当前位置:首页>国企党建>宣传统战

沈煤集团技术员于微:于细微处见精神

文章来源:沈煤集团      发布时间:2018-03-08

于微正在对锅炉运行情况进行观测

沈煤集团蒲河煤矿运转队技术员于微在“三八节”曾多次获得了集团公司十佳女技术人才的称号。对于荣誉,36岁的于微更看重荣誉背后的认真工作带给她的充实感。

作为运转队技术员,她负责全矿锅炉管理和环保资料上报工作。看似简单的工作,却有更深层次的意义。蒲河煤矿的锅炉改造工程在2016年10月份确定开始对外招标,11月份要实现全矿煤改供暖任务。仅仅一个月的时间,要完成招标和工程实施,任务很紧急。当时,刚转到运转队技术员岗位的于微还没有过多的熟悉业务就开始投入到锅炉改造的相关工作中,对于那时的她来说承担了不小的压力。于微内心的坚韧和细致,决定了她的工作作风和工作业绩。不懂不通就问,问一遍不明白就问两遍三遍。招标的细节不了解、问不清楚就上网查,她回忆当时的状态就是白天晚上满脑子都是招标和锅炉改造。终于在一个月后,锅炉改造工作顺利完工。紧接着又进入紧张的冬季供暖阶段,她要每天检测LNG的气化率、随时关注供气压力和供水情况。2017年的冬季,燃气费较上一年度涨了一倍,为了最大限度降低供暖费用,于微时刻关注气温变化和区域用气情况,动脑思考每日的供暖量,准确调控供暖的量和度。投入工作的她,手机保持24小时畅通,即使是半夜接到电话,她也能迅速让自己清醒过来,及时做好出现问题的分析处理。

自打从事了这项工作,周六周日很少陪孩子,九岁的儿子感觉很委屈,也很不理解为什么妈妈陪工作的时间比陪自己多。所以,即使白天满负荷工作一天,傍晚回到家,她一定陪着儿子写作业、和他聊聊学校的事,让他感觉到即使妈妈不能随时在他身边,可是妈妈是时刻关注他的,这份爱一直在他身边,从未消减。

确实,在于微的心中,总是有一种力量让她情不自禁的努力。那就是作为煤矿的女技术员,她非常渴望得到领导同事对她工作能力的肯定。“我可以像男技术员、男同事一样为了自己的岗位放弃休息,放弃陪孩子,但是绝不能容忍他人一丁点对我工作能力的质疑。”为了不被质疑、为了得到更多肯定,她利用一切业余时间学习业务知识,从招标程序到锅炉管理,从锅炉安全阀的定期检测到环保清洁生产工作的彻底梳理,积得跬步才得至千里。从不熟悉到业务精通,从小小质疑到充分肯定,这是于微踏实努力的结果。她回忆对她有深刻影响的老科长,不仅业务精通,而且作风扎实,当年还什么也不懂的于微曾向他询问四大机械的相关问题,他随即拿出几张白纸又是画图又是写出要领,直到于微听明白为止,当时她惊异于这样清楚明了的讲解思路和耐心细致的传承态度。很多年后于微仍然对这件事记忆犹新,她感恩入矿之初的引导者,更加感恩自己能有机会成为老科长那样的人。

谈到岗位价值,于微推了推鼻梁上的黑边眼镜,思考了一下,清秀的脸上露出了坚定的神情,自信的仰起头说:“我的每一天都是充实的,我愿意为蒲河煤矿付出更多的努力。岗位的价值需要靠我们每个人每天的踏实工作去证明。”看着她走在矿区的身影,修长又稳健,就觉得虽然冰雪还未消融,但是春天的暖意已经从心底深处渐渐扩散开来,甚是温暖。