当前位置:首页>国企党建>组织工作

能源集团召开2018年党风廉政建设和反腐败工作会议暨集团纪委二届二次全体会议

文章来源:能源集团      发布时间:2018-05-16

能源集团2018年党风廉政建设和反腐败工作会议暨集团纪委二届二次全体会议,于2018年5月10日召开。能源集团党委书记、董事长郭洪波出席会议并讲话,党委副书记、总经理沈铁冬主持会议,党委委员、纪委书记刘丰龙作工作报告。能源集团领导班子成员,能源集团本部中层管理人员,能源集团所属控股公司领导班子成员、纪委委员、纪检监察机构负责人及专(兼)职纪检监察人员共计74人出席会议。

会议深入贯彻党的十九大、中纪委十九届二次全会、省纪委十二届三次全会精神,全面总结2017年能源集团党风廉政建设和反腐败工作,分析把握面临的形势任务,安排部署2018年工作。

郭洪波充分肯定了2017年能源集团党风廉政建设和反腐败工作取得的成效。并指出2018年能源集团各级党组织要深刻理解、准确把握十九大精神、习近平总书记在中纪委十九届二中全会的重要讲话精神和赵乐际同志所作的工作报告及省纪委十二届三次全会精神,切实把思想和行动统一到党中央全面从严治党的决策部署上来,准确把握集团面临的形势任务,不断增强全面从严治党的责任感和使命感,以新气象新作为开创能源集团全面从严治党新局面。

郭洪波强调,要重整行装再出发,以永远在路上的韧劲和执着坚决把能源集团全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,要坚持把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;要锲而不舍落实中央八项规定精神,持续释放越往后执纪越严的强烈信号;要狠抓纪律执行,更好地实现由“惩治极少数”向“管住大多数”转变;要巩固发展反腐败斗争压倒性态势,注重源头控制和风险点防范,抓早抓小抓苗头,防止小问题演变成大问题,大问题演变成不可救药的严重问题;要抓住领导干部这个“关键少数”,必须以身作则,率先垂范,形成一级做给一级看,一级带着一级干的良好氛围;要压实全面从严治党责任,能源集团各级党组织切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严;要进一步健全完善监督体系,着力构建党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系;要加强纪检监察干部队伍建设,纪检监察干部要做到对党忠诚,敢于担当,本领高强,清正廉洁。

刘丰龙在工作报告中总结了2017年能源集团党风廉政建设和反腐败工作,分析面临的挑战和存在的问题,明确了2018年党风廉政建设和反腐败工作重点任务。

刘丰龙强调,要把政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,营造风清气正的良好环境;要坚定不移落实中央八项规定精神,加大“四风”整治力度,坚持问题导向,抓住关键节点,加强监督检查,坚决防止“四风”反弹回潮;要全面加强纪律建设,用纪律规矩管住全体党员和干部,强化日常监督执纪,深化运用监督执纪“四种形态”,深入开展警示教育;要进一步加大问题线索处置力度,坚持零容忍态度,全面落实“一案双查”;要加强纪检监察队伍自身建设,打铁必须自身硬,从加强思想政治建设、履职能力建设、业务规范化建设三方面入手,打造过硬的纪检监察队伍。

沈铁冬要求,能源集团各级党组织要提高站位,讲政治,深入贯彻会议精神,将落实本次会议精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把思想和行动统一到中央精神和省委、能源集团党委的决策部署上来。

随后,能源集团继续召开纪委二届二次全体会议,会议由能源集团党委委员、纪委书记刘丰龙主持,能源集团纪委全体委员参加会议,能港公司、托管公司纪委书记列席会议。

能源集团纪委委员对《工作报告(讨论稿)》进行了热烈讨论,给予了充分肯定。审议并通过了《中共辽宁能源投资(集团)有限公司第二届纪律检查委员会第二次全体会议决议》。

最后,刘丰龙对纪委委员提出要求,要深入学习领会中央纪委二次全会精神,不断增强重整行装再出发的底气和自信;要深刻领会新时代纪检监察工作的新任务新要求;要准确把握新党章赋予纪委的职责定位;要充分发挥纪委委员在政治建设中的应有作用;要以钉钉子精神打好作风建设持久战;要从严自律,打铁必须自身硬。