当前位置:首页>国企党建>组织工作

省粮食发展集团党委组织基层党组织书记集中轮训

文章来源:省粮食发展集团      发布时间:2018-10-11

9月26日-28日,省粮食发展集团党委组织2018年基层党组织书记集中轮训,进一步学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻省委、省国资委党委“1571”、“121”工作部署,进一步提升基层党组织书记政治站位与履职能力,提高基层党组织凝聚力、战斗力,推动全面从严治党向基层延伸。集团党委书记、董事长滕增泰同志作结班讲话,党委副书记、董事于明同志作了开班讲话,党委常委、副总经理马宏达同志主持培训,副总经理王立彬同志结合“抓党建促粮食种植产业化经营”作深入讲解。集团党委工作部、监察室的负责同志就有关文件精神进行了解读。集团各级党组织书记、副书记、党务管理人员共54人参加培训。


培训组织参观了辽宁新开粮食储备库有限公司规范化党支部建设、共产党员示范岗与粮食仓储、大米生产等作业现场,邀请省国资委党委组织部、省委党校、省环保集团等领导专家围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、加强国有企业党的建设、全面从严治党与党建、生产融合等主题进行了授课。组织学员开展了学习研讨,在结班式上韩忠利、杨晓明、刘连基代表学员做交流发言。


滕增泰同志在结班式上从四个方面对本次培训给予高度肯定:一是集团党委高度重视,党委领导亲自研究筹备方案,培训筹备工作准备充分,培训针对性强,实战味浓。二是学风端正,学员认真听讲、刻苦钻研、积极研讨,树立了良好学风。三是内容充实、形式灵活,培训既有党务理论,又结合生产经营实际,既有专家授课,又有参观、交流。四是成效显著。通过培训大家进一步提高了党务理论水平,为集团推进全面从严治党奠定了坚实基础。


最后,滕增泰同志重点从九个方面对下一步党建工作提出新要求:一是认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的讲话精神,加强党的领导、强化党的建设。二是落实省委组织部“1571”、省国资委党委“121”党建总体思路与部署,认真实施“固元铸魂工程”与“固本强基工程”,实现党建工作一年打基础、两年上台阶、三年大提升。三是抓好巡视整改工作,做好中央巡视反馈意见整改,特别是抓好长期整改事项的落实。四是围绕生产经营,充分发挥党支部主体作用。把党的领导融入公司治理各环节,严格“三会一课”、谈心谈话等党内政治生活制度,发挥党组织领导核心和政治核心作用。不断深化“党员先锋工程”“党员责任区”“党员示范岗”“党员先锋队”等载体功能。五是深化党支部规范化建设,使党组织组织力逐步提升,政治功能不断强化,战斗堡垒作用充分发挥。六是从严发展新党员,着重从专业技术人员、生产经营能手、青年职工中发展党员。七是突出责任落实,持续推进党风廉政建设和反腐败工作。持续落实从严治党主体责任,持续整治“四风问题”,保持反腐败高压态势。八是加强和改进意识形态工作,建立意识形态研判制度,成立意识形态工作领导小组,牢牢把握党对意识形态工作的领导权。九是进一步做好宣传和统战工作,开展“改革开放40年”专题宣传活动,全面弘扬新时代辽宁精神。


最后,滕增泰同志希望各级基层党组织书记,要认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,维护党中央权威与集中统一领导,做一名党性素养高、理论造诣深、坚定不移讲政治的党组织书记,做一名组织放心、职工拥护为企业谋发展的党组织书记,做一名引导企业改革发展、业务精炼、敢想敢试的党组织书记,做一名讲大局、讲奉献、有担当的党组织书记,做一名品德高尚、立场坚定、奋发有为、让集团党委放心的党组织书记。