当前位置:首页>国资监管>国企改革

辽宁国际合作集团再次荣获中国对外承包商会AAA信用企业称号

文章来源:国合集团      发布时间:2017-12-28

12月11日,辽宁省国际经济技术合作集团有限责任公司(以下简称“国合集团”或“公司”)再次荣获中国对外承包工程商会评定的企业AAA信用等级。AAA信用等级为承包商会信用等级评价的最高等级,是外经公司海外业务综合能力的重要证明,获奖企业将得到承包商会向国内外政府、金融机构等部门的推介,优先获得海外项目信息及国家相关优惠政策等。

国合集团作为经国务院批准、国内最早组建的几家外经公司之一,具有国家商务部(原对外经济合作部)批准的多项对外经营资质。是国内最早开展国际承包工程业务的企业之一,是国家首批授予承担对外经济援助项目的企业之一,是辽宁省最大的外派劳务经营公司之一,也是全省最早开展进出口业务的公司之一。国合集团业务涉及亚洲、非洲、南美洲的多个国家和地区,并在重点海外市场设有驻外机构,多年来积累了较丰富的对外经济技术合作经验,形成了一定的海外市场优势。多年来,国合集团不断提升信用管理水平和抗风险能力,深耕海外市场,经营业绩连创新高。

近几年,在省政府、省国资委的安排部署下,公司深化企业改革进程加快,各项业务稳步发展,巴基斯坦、科特迪瓦、佛得角、埃塞俄比亚、秘鲁、日本、韩国等传统市场的市场份额逐步扩大。一是国际承包工程业务积极应对国际承包工程市场由劳动力密集型向资本和技术密集型转化的趋势,进一步完善和深化中外联合体的功能作用,不断加强与国内和项目所在国实力强、信誉好的专业公司的合作,建立了灵活多样、互利互惠的合作模式,公司在国际承包工程市场的竞争力得到提升。二是经援业务不断丰富对外合作内容,业务领域逐渐扩大。一方面保证经援项目工程质量符合业主要求,国内外工作流程合法合规,保持公司品牌影响力逐步提升;另一方面在坐稳传统市场的同时,充分利用有关项目的示范效应,积极发掘新市场和新项目,保障经济效益的稳定发展。三是劳务输出规模稳步扩大,面对国际劳务市场政策变化、部分市场结构性需求下降和我国劳动力成本大幅上升的不利形势适时调整经营策略,在强化出国前培训和境外管理上下功夫,以“重质量、讲信誉、善管理”赢得客户的赞誉,目前公司年均外派劳务人员已达到2000名左右。四是外贸业务努力排除需求减少、成本提升、汇率波动、压价竞争等因素的影响,在成套机械设备等出口业务中,推行一体化服务模式,取得了一定成果。

下一步,国合集团将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展的要求,转变经营方式、优化业务结构、加强发展动力,发扬“滚石上山、爬坡过坎”的精神,进一步落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,继续坚持稳中求进工作总基调,继续围绕国内外市场,盘活存量扩大增量,不断解决突出矛盾和问题,实现业务规模与质量效益的同步提升,增强企业发展活力、内生动力和整体竞争力,努力走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路,在建设现代化经济体系的关键点,务实奋进,开创新时代的新作为。