当前位置:首页>国资监管>国企改革

本钢2000MPa超高强钢全球首发

文章来源:本钢集团      发布时间:2017-12-29

本钢集团与东北大学共同合作开发2000MPa级超高强韧性热冲压成形钢,成功应用于北汽新能源纯电动车型上,目前已实现规模化量产,这是2000Pa级超高强钢在全球范围内首次投入批量化工业生产及应用。产品经美国通用汽车中国科学研究院和用户现场检测,实现了抗拉强度2000Pa,延伸率达到7%以上,三点弯曲达到60度,成为目前全球最高等级强度的热冲压成形钢。 

2000Pa代表的是钢材产品的抗压强度,数值越高表明产品的抗压性能越好。现在普遍应用于汽车产品的钢材多为1500MPa级别。2000Pa热冲压成形钢在汽车上的应用,与目前普遍使用的1500MPa级别相比,汽车的安全性可以得到大幅提高,并可实现零件减重1015%,为汽车企业大幅降低了生产成本,社会效益和经济效益都十分可观。