当前位置:首页>国资监管>国企改革

省级储备粮管理创新 玉米偏高水分储存试点启动

文章来源:省粮食发展集团      发布时间:2017-12-29

随着智能化粮库等项目的不断推进,省粮食发展集团省级储备粮承储企业仓储设施条件有了极大改善,部分企业具备了低温或准低温储存能力,为省储玉米偏高水分储存创造了条件。为提高承储企业经济效益和社会效益,省粮食发展集团开展了玉米偏高水分储存调研,系统总结了省储稻谷、小麦偏高水分储存的成功经验,向省粮食行业主管部门提出了创新省储粮管理,开展玉米偏高水分储存试点的申请。近期,省农委已批复同意,确定锦阳库、昌图库和阜新库三个具有代表性的库点进行玉米(≤14.5%)偏高水分试点,批准试验总量近3万吨,试验仓型为平房仓、浅圆仓和立筒仓。同时,选择同等条件的仓房与14.0%水分玉米进行对比试验。

目前,省粮食发展集团已对偏高水分玉米货位进行实时监控,并及时采集了粮情相关数据。