当前位置:首页>国资监管>国企改革

东北粮食现货电商交易及物流服务平台—“东北粮网”上线启动

文章来源:省粮食发展集团      发布时间:2018-01-04

12月19日,由辽宁省粮食集团、沈阳师范大学历时近2年共同打造的东北粮食现货电商交易与物流服务平台即“东北粮网”正式上线启动。“东北粮网”是辽宁省粮食集团积极响应国家“一带一路”倡议,落实国家“互联网+现代粮食”战略部署,重点打造的辽宁粮食流通与现代物流项目。旨在通过互联网创新技术与粮食流通业务深度融合,建设了以电子商务和物流服务的信息化系统为核心,互联网、大数据、云计算等信息和网络基础设施为依托,以玉米为主要品种的大宗粮食现货电商交易及物流服务平台。

会上,辽宁省粮食发展集团副总经理兼辽宁省粮食集团党委书记、董事长、总经理王立彬代表辽宁省粮食发展集团致欢迎辞。他首先对与会代表表示欢迎,并指出“东北粮网”是省发改委、省财政厅、省农委、省商务厅等部门重点支持的辽宁省粮食流通与现代物流项目,得到了国家发改委、国家粮食局的扶持与帮助。

王立彬指出,“东北粮网”旨在通过互联网创新技术与粮食流通业务深度融合,建设以互联网、大数据、云计算等信息和网络基础设施为依托,以打造粮油网络经济为突破口,以玉米为主要品种的大宗粮食电商交易与物流服务平台。开创了大宗粮食现货电商交易和物流服务的新模式,深度整合市场仓储、资金、物流、信息等优势资源,引领“大金融保障大贸易,大贸易依托大物流,大物流促进大金融”的粮食流通发展新趋势,为市场各经营主体深化交流,深度合作,互利共赢提供了平台。“东北粮网”的上线运行,为粮食资源跨区域、长距离、大规模、高效率流通创造了有利条件。具有物流成本低、金融服务周到及粮食质量可追溯等特点。“东北粮网”将为创新粮食经营模式,拓展粮食销售渠道,保障粮食流通顺畅,确保经营资金安全,实现“玉米买东北、卖全国”提供广阔的发展空间。

辽宁粮食电子交易有限公司总经理曹峰代表“东北粮网”运营团队,围绕“基本情况、目标定位、服务优势、运营架构、功能概述、远景规划”六个方面,详细介绍了“东北粮网”的具体业务。东北粮网线下11个物流节点企业代表、铁路、船运、银行、保险和贸易等战略合作企业代表分别结合自身业务与“东北粮网”的合作模式、合作内容等进行业务说明。

 

辽宁粮食电子交易有限公司董事长李国清代表“东北粮网”分别与辽宁港铁国际物流实业集团有限公司、交通银行辽宁省分行、中国人民财产保险股份有限公司、大连中远海运船务代理有限公司、锦州港股份有限公司等合作企业代表、省内物流节点企业代表沈阳粮油集团有限公司签定战略合作协议。“东北粮网”按照“合作、共赢、融合、发展”的服务理念,立足自身优势,通过合作,为平台的业务功能,构建了以金融(银行)、铁路、港口、船运、保险、质检、技术和(物流中转与仓储)节点为八大支撑体系,以“信息服务、交易服务、物流服务和金融服务”为四项主要业务的“四梁八柱”式的总体运行架构,实现了大宗商品B2B平台的“交易流、物流、资金流和信息流”的有机整合。

随着互联网技术的发展,特别是移动互联网、物联网、大数据等技术的成熟应用,“东北粮网”未来不仅仅充当供需双方的信息桥梁,而是要在改变传统粮食交易方式,拓展粮食销售渠道,保障粮食流通顺畅的基础上,通过做强金融服务、做优信息服务、做大物流服务、做实粮食贸易、做细产业延伸、做活平台机制,提高平台的深度服务能力,为会员企业提供周到、细致、有深度、有外延的一系列服务,逐步打造成为东北地区专业化的粮食电商平台,国内有影响力的粮食交易和物流服务平台,实现“买东北,卖全国”的发展目标。

国家粮食局信息中心、省发改委、省商务厅、省国资委、省农委、省粮食发展集团、沈阳师范学院等单位领导,郑州中粮科研设计院有限公司、中央储备粮广西分公司、广西粮食发展有限公司、广西南宁市储备粮管理有限责任公司、广西南宁粮食储备库、广西柳州粮食储备库、广西中饲商贸有限公司、广西参皇集团、广东东莞深赤湾港务有限公司、深圳市粮食集团有限公司、深圳市华联粮油贸易有限公司、深圳市前海振洋海运有限公司、深圳市谷丰实业有限公司、齐齐哈尔温氏粮食有限公司等企业负责人,辽宁港铁国际物流实业集团有限公司、交通银行辽宁省分行、中国人民财产保险股份有限公司、大连中远海运船务代理有限公司、营口港务股份有限公司和锦州港股份有限公司等战略合作伙伴代表,建设银行、光大银行、中信银行、招商银行等金融机构代表,省内47个省级储备粮承储企业、“东北粮网”物流节点企业和辽宁省粮食发展集团直属企业的领导以及辽宁电视台、辽宁日报等媒体代表共计200余人参加了本次会议。