当前位置:首页>国资监管>国企改革

机场集团2018年春运工作全面启动

文章来源:机场集团      发布时间:2018-02-12

2018年春运于2月1日已正式启动。机场集团认真贯彻落实全国、全省2018年春运电视电话会议、文件精神以及民航局、民航东北地区管理局有关春运工作部署,按照“安全第一、保障有力、方便快捷、真情服务”的总体要求,以安全运行、航班正常和优质服务为主线,采取有力工作措施和便民服务举措,开展特色服务活动,营造欢乐祥和的节日气氛,确保旅客出行安全、顺畅、满意,全力打造“平安春运”、“顺畅春运”、“温馨春运”、“诚信春运”。

一、春运准备情况

1.全面做好春运组织、动员、部署工作。集团公司高度重视春运工作,认真贯彻落实各级春运工作指示精神,加强组织领导,成立由集团公司董事长、总经理任组长,主管安全运行服务工作副总经理和沈阳机场总经理任副组长,相关职能部门及各二级单位负责人为成员的春运工作领导小组和春运办公室,统筹协调指挥春运工作。结合冬季运输特点,制发《集团公司2018年春运工作实施方案》,确定了“八确保一争创” 的工作目标,明确了26项具体保障措施。1月15日,在集团公司2018年度工作会议上集团公司总经理对春运工作进行了全面动员部署,1月18日,集团公司召开安全运行服务工作月度例会,对春运工作进行了再动员再部署,传达贯彻有关会议文件精神,提出工作要求,进一步增强了各单位做好春运工作的责任感和使命感。各单位按照要求均成立由主要领导挂帅的相应组织机构,制定春运工作保障方案,召开春运动员大会,全面开展安全运行服务自查,做好了春运各项准备工作。

2.集团公司开展春运工作及春节两会期间安全稳定工作专项督查。为认真贯彻落实上级有关做好春运工作和春节两会期间安全稳定工作的重要指示精神和决策部署,全力确保集团公司春运工作顺利开展和春节两会期间安全稳定,集团公司组织5个督查组,分别由集团公司领导带队,于1月29日至31日对各机场、分子公司开展了专项督导检查。通过听取汇报、查阅资料、现场检查等方式,重点检查了各单位贯彻落实上级会议精神,落实安全生产责任制,开展安全隐患排查治理,春运保障工作准备,冬季安全运行保障,春节两会期间安全工作措施及值班、备勤安排,安全服务规章标准执行,消防及应急保障工作落实,旅客关注的焦点难点问题整治等情况,并提出具体工作要求,督促推动各单位抓好工作落实。

二、春运首日保障情况

1.精心布置,营造春运氛围。各机场、客运换乘分公司、收银管理中心争相运用传统的红灯笼、中国结、福字、窗花、鲜花、绿植等对航站楼、长途客运站等精心装饰突出年味,积极营造温馨、祥和、舒适的春运氛围。尤其是阳机场打造的冰雪盛宴最为吸引眼球,沈阳机场在国内易登机区域和T3航站楼门外雕刻的10座主题鲜明、具有美好寓意的冰雕景观,呈现出浓厚的东北冰雪风情文化内涵,吸引了往来中外旅客纷纷驻足合影留念。同时各机场按照上级要求在航站楼、货运、客运站等场所粘贴了“诚信春运”的宣传海报,并通过航站楼内外广告屏幕和电视等播出“辽宁春运美好出行”的宣传片和海报,营造文明出行、诚信春运的良好氛围。

2.践行真情服务,推出多项服务举措。为满足旅客对美好出行的新要求,各单位以“诚信春运、情满旅途”为主题推出多项春运服务举措,体现了“真情服务”理念。各机场、收银管理中心餐饮收银点位均设立了春运便民服务台,提供便民箱,解决旅客应急所需。各机场增设了流动问询,为旅客答疑解难;开设特殊旅客专用值机柜台和安检通,提供一条龙服务;开展“冬日暖茶”活动,免费提供姜糖水、枣水、咖啡等热饮;开展青年志愿者“暖冬行动”,机场内部招募的志愿者和社会志愿者在航站楼内外提供咨询引导、帮扶、维秩、行李分拣、便民利民等服务,用真情温暖每一位旅客。

此外,各机场结合实际推出多项特色服务举措,其中沈阳机场优化值机区域划分,新增6个值机柜台,着重解决中晚航班高峰BC值机岛旅客办理乘机手续排队时间过长问题;在原有设置三处问询、值机、安检全息影像服务大使的基础上,在国内旅客进港区域增设一台全息影像服务大使,指引旅客乘车购票及交通路线方向,方便旅客了解进港流程;优化完善母婴室服务功能,增加婴儿纸尿裤及湿纸巾等必需品,满足特殊旅客人性化需求;凸显智慧机场出行体验优势,旅客可根据手机微信端扫描登机牌上条形码查看航班登机口及航班状态,订制航班信息变更提示功能,并实现行李逾重、行李打包、行李寄存等收费服务的第三方支付功能,满足旅客多种支付方式的需求;发挥96833一体化多媒体平台作用,及时有效回答旅客问题咨询,确保航班信息发布及时,遇有航班大面积延误时,通过航站楼显示屏、广播、机场自媒体平台、96833客服热线等渠道及时发布航班信息动态,确保旅客提早知情;开展系列特色文化活动,在小年当天,将在T3航站楼内开展书法家现场送福字、写春联,非物质文化遗产表演,茶艺表演,文艺演出以及与旅客互动联欢等活动,并在正月十五将开展猜灯谜活动,送上一份份精心准备的小礼物,让旅客体验到更加美好的旅途。丹东机场开展爱心安检服务(即安全检查前置、快速打包、免费为旅客提供100毫升限量液体小瓶和赠送小朋友爱心糖果),以及免费为旅客提供24小时送票和电话预定机票服务。锦州机场开展 “锦绣旅程,温暖回家路”春运主题活动,春运期间无人陪伴老人、儿童等特殊旅客提供免费使用头等舱休息室服务为出行当日过生日的旅客赠送生日蛋糕、鲜花等礼品;大年三十、初一、初五和元宵节开展旅客信息抽奖活动;在候机楼大厅播放喜庆的春节背景音乐和机场录制的春节祝福视频,让旅客感受到机场员工的真情。朝阳机场全面推出悦享馨阳”服务品牌。在问讯处和隔离厅各设置一个“阳光一厘米”共享空间,为旅客免费提供毛毯、热水袋、纸尿裤、暖宝宝等用品;零利润有偿提供防雾霾口罩、一次性耳塞、保暖手套、化妆品分装瓶、值机便携锁、便携式雨衣、防雨雪鞋套等物品,为旅客提供应急所需。同时在候机楼内公示“阳光服务专线”,处理旅客遇到的如急需卫生用品、孩子需要陪伴、出租车服务、宾馆预订等问题,做到随叫随到,让服务的贴心弥补空间硬件的不足。鞍山机场与商家签订《诚信承诺书》,确保不销售假冒伪劣商品、不哄抬物价,为旅客提供良好的购物餐饮环境;开展安检常识宣讲活动,由安检站当班分队长为旅客讲解安全乘机小常识,将服务前移,有效缩短旅客过检时间;举办“扫码送福”活动,春运首日进出港旅客只要关注机场微信平台,即可获赠鞍山机场特制的“福”字礼袋,活动得到旅客们的欢迎。收银管理中心开展“过年回家,情满旅途”春运主题活动,为行李打包旅客拴挂祝福、赠送暖心手套,为购物旅客提供热水袋等暖身服务,用心打造真情服务。

三、各级领导莅临机场督查春运工作

1.春运首日,民航东北地区管理局运控中心和辽宁监管局运输处领导一行三人到沈阳机场督导检查春运准备情况和首日保障情况。集团公司副总经理张晓玫、集团公司副总经理兼沈阳机场总经理刘忠利、沈阳机场副总经理孙振寰陪同了检查。检查组走访了值机、安检、问询等岗位,巡视了进出港大厅,现场体验了青年志愿者暖冬行动、冬日暖茶等服务举措,充分肯定了沈阳机场的春运准备工作。同日,锦州湾机场和鞍山机场也分别迎接了市春运领导小组的督导检查,并得到检查组的肯定。

2.春运第二天上午,省春运领导小组副组长、省交通厅厅长葛乐夫同志带队,一行十余人到沈阳机场督导检查春运安全生产和服务保障情况。集团公司总经理董事、副总经理张晓玫和沈阳机场总经理刘忠利及相关部门负责人陪同检查。检查组实地查看了候机大厅、监控中心和现场指挥中心等,听取了集团公司领导的汇报。下午,省国资委耿福泉副主任一行三人到集团公司进行春运工作及春节两会期间安全稳定工作督查,现场检查了候机楼一线岗位工作保障情况,听取了集团公司工作汇报。集团公司副总经理张晓玫、尹勇和沈阳机场总经理刘忠利及相关部门负责人陪同检查。两个检查组对集团公司春运保障工作和部署春节两会期间安全稳定工作均给予了充分肯定,并提出了要求和希望。