当前位置:首页>国资监管>国企改革

拥抱伟大新时代 携手迈向新征程

文章来源:华晨集团      发布时间:2018-02-12

1月27日,以“拥抱伟大新时代 携手迈向新征程”为主题的华晨集团2018年商务会议在沈阳隆重举行。华晨集团对本次会议高度重视,全体班子成员悉数出席,与各系统负责人,经销商、供应商、服务商代表,以及中外专家团队和金融机构合作伙伴等千余人共聚一堂。集团党委副书记、总裁刘鹏程致欢迎词,向来自四面八方的合作伙伴和嘉宾表示感谢,集团党委书记、董事长祁玉民发表重要讲话,会议由常务副总裁刘同富主持。

刚刚结束的2017年,是华晨集团与众多合作伙伴密切合作、砥砺前行的一年,也是全面落实“十三五”发展规划的重要一年,集团上下坚持“以客户为中心、以市场为导向、以改革创新为驱动”,取得了喜人业绩。全年实现营业收入1851亿元,实现利税310亿元,全面超额完成了省政府下达的各项指标,继续领跑省属国有企业。集团各系统负责人分别就2017年研发、销售和生产等核心领域的工作做了认真、务实的总结、分析,并对今年的各项工作做了全面介绍。大会还别出心裁地邀请研发团队的外籍专家及本土精英们共同向大家展示华晨集团面向未来、展望未来发展的新思维、新目标、新规划,以“软件、服务、体验”重新定义面向新时代的汽车产品,令在场嘉宾受到极大鼓舞,对未来发展充满信心。同时,会议对2017年度华晨集团“十大功勋经销商”、“优秀供应商”进行了表彰。

在听取了各系统负责人的工作报告后,祁玉民从另一个角度与大家推心置腹地分享了他对汽车产业和华晨集团体系面临的形势、任务的判断,对问题的剖析,对全体系如何实现共同发展、合作共赢的理解,以及华晨中长期发展的愿景。祁玉民的讲话令与会代表和嘉宾感同身受,现场响起阵阵热烈掌声。 

祁玉民首先感谢大家不辞辛苦参加今天的体系大会,共商发展大计,并向获奖单位表示热烈祝贺。祁玉民表示,今天这个会议主题非常好,会前管理层提出了几个备选意见拿给我看,和大家商议后确定了“拥抱伟大新时代 携手迈向新征程这个主题,这与我近来正在思考的一些重大问题不谋而合。

祁玉民说:“这段时间,我一直在思考三个问题,借今天这个机会提出来和大家共同探讨。第一个问题,我们体系对已经到来的这个伟大的时代认识是不是清楚的、深刻的?第二个问题,我们是不是已经明显的落后于这个时代了?第三个问题,我们未来的出路道底在哪里?大家对这三个问题是否有清楚和明确的认识,对今年及今后的工作极为重要。”

他将如何解决华晨集团和全体系当前面临的问题和解决的措施形象地比喻为:一盆水、两副药、三把火。

 “一盆水”要浇向两个不清醒:第一个是麻木不仁、懵懵懂懂的不清醒;第二个是盲目乐观、心中无数的不清醒,都需要浇一盆水,这盆水并不是冷水,而是清醒剂

关于当前形势,祁玉民指出,第一,中国经济已经进入质量发展的新时期。习近平新时代中国特色社会主义思想己将我国带入“强起来”的新时代。我国国民生产总值己经达82万亿,人均GDP己过8000美元大关,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,经济发展已经由“速度增长型”转向“质量发展型”。大家必须认识到,汽车巿场高速增长已不可能,轿车的负增长时期即将到来;过去的产品是“有没有”的问题,现在是“好不好”的问题;过去的企业是发展得“好与坏”的问题,今后是“生与死”的问题。

第二,汽车产业己进入大变革的时代,集中表现在智能化、网联化、电动化、共享化。这“四化”将使汽车工业从产业到体系,以及技术、经营、管理都将发生深刻变化。

第三,华晨自主品牌必须进入全体系竞争力提升期。规模小、车型少、水平低、效益差,这四个问题成了困扰整个体系的四大软肋。

第四,央企、合资企业、民营企业、新造车企业这四股势力都有各具特色的强大竞争力,给我们的发展带来巨大压力。

祁玉民表示,今天借此机会给大家浇一盆清醒剂,就是希望大家对上述这四个问题有一个清醒的认识。

关于如何破解上述问题,祁玉民开出了“两副药”,第一副药是提质增效,提高运行质量;第二副药是转型升级,向质量发展型迈进

祁玉民指出“提质增效”的核心就是“量、质、本、流”四个字。第一,持续提高产品销量;第二,进一步提升产品质量;第三,全力降低单车成本;第四,搞好资金运作,优化资金管理。

 “转型升级”的核心是三个字:“”,智能化的智;“”,适应国家法规要求的规定。我们必须“三剑”齐发,对燃油机进行升级改造,大力发展插电式混合动力以及新能源技术,满足国家2020年5升油耗的要求;第三个,“”,品牌,必须实现从产品经营向品牌经营的跨越。

随后,祁玉民又为企业如何发展点燃了“三把火”。“三把火”主要指开源节流、产业和产品升级以及改革创新。“第一把火”是开源节流火。提质增效主要靠开源节流,而且以开源为主、节流为辅。一是要瞄准市场、精准发力,让研发和营销迅速地上一个水平。二是要迅速提高销量,提高规模和市场占有率。我们现在销量规模还不大,市场占有率还不高。汽车产业是一个规模效应特别明显的行业,没有规模效应,其他都无从谈起;三是要提高产品质量。要全面、深入落实在宝马支持下建立的PPQ1一10质量保障体系;四是要坚决把单车成本降下来。目前,单车成本与售价不匹配的问题非常突出,必须下大力气尽快解决;五是要融资,解决体系内融资难的问题。今年中央紧缩银根,防控金融风险。转动和赚钱是企业经营的核心,资金是企业转动的根本,一旦资金发生问题,企业将无法正常运转,何谈赚钱?为此,今年企业必须高度重视资金问题。

 “第二把火”是产业和产品升级。产品升级就要紧贴“四化”,实现“四化”融合,尽快研制出符合四化要求的节能型、智能化的新能源汽车产品;产业升级就是在汽车产业链条上迈向中高端,重构价值链,与升级后的“四化”产品融为一体,实现企业转型升级。

 “第三把火”是改革创新。过去的速度增长型靠的是要素驱动,现在的质量发展型靠的是改革创新驱动。驱动力变了,我们就必须向创新要市场、向改革要动力

为了适应市场形势,实现企业做强做优做大的发展目标,祁玉民提醒大家一定要在改革创新中注意三大问题:一是要摆脱“模式依赖”。厉以宁教授在北大告诉我们,中国现在最大的问题是换档了,向质量发展型转变了,但是太多太多人依赖旧模式,怕犯错误,得了模式依赖症,这个问题在华晨集团和整个体系更加突出。好多人习惯于在过去那种模式下运行,留恋、拒绝接受新东西。 大家一定要清醒地认识到,虽然表面看旧模式风险小,但不发展风险更大。

二是要树立“超级客户思维”,中国己经拥有了一个2.3亿中等收入群体的庞大消费市场,这个巨大的市场构成了超级客户,而这个市场的两大特色是个性化和碎片化。为此,我们必须主动去适应这种变化。

三是要建立“动车组思维”,火车跑得快全凭车头快的时代已经过去,每个系统、每个人都是华晨这辆列车上的动力单元,必须充分发挥毎个环节的有效动能,才能在改革创新的不竭动力驱动下又快又好地前行。

为此,我们体系内的所有合作伙伴都要和华晨一起把握好以下几点,一是自我革新。自我革新既是一种勇气,也是一种品性。我们每个领导干部,包括我自己,必须从我开始、从现在做起,在思想和行动上来一场自我革命。否则,我们就会迷失方向。现在很多人在谈论“油腻男”,总结出其五个表现。在我认为,油腻男最主要的表现是思想老化、精神懈怠、行动迟缓。其实,我们体系内油腻男大有人在; 二是全面创新。创新体系的商业模式、合作平台、潜在市场,创新适合“四化”发展要求的产品研发和经营管理体系;三是深化改革,向改革要动力。华晨是辽宁省唯一的综合配套改革试点单位,改革方案己上报中办。今年集团将从混合所有制改革、事业部制改革、组织构架改革、历史问题处理等方面全面启动。在三项制度改革中下大力气解决“干部能上能下、员工能进能出、收入能增能减”这个多年来一直没有解决好的改革问题;四是体系联动。汽车产业的竞争归根结底是体系的竞争,我们必须提高整个体系的核心竞争力,让整个体系具备持续的赢利能力,实现全体系的改革联动、创新联动、管理联动、市场联动。

在深入分析问题的同时,祁玉民对华晨集团发展信心满满。他指出,现在是我们华晨体系非常好的发展机遇期,面对严峻的市场形势,我们已经具备了很好的基础、条件和优势:

第一,华晨的体系建设初见成效,而且具备了完善的条件。经过多年的发展,我们已经形成了一个由几百家经销商、服务商、供应商构成的巨大销售体系和供应体系。与雷诺的成功合资,进一步扩大和完善了整个集团的销售体系和供应体系。

第二,合资极大促进自主。华晨宝马在沈阳己布局了销售额2000亿元以上的研制基地,华晨雷诺金杯也将把雷诺一个世界级的平台导入合资公司。通过与宝马、雷诺这样的世界级企业合资合作,实现了“优势互补、互惠互利、共同发展”,把先进的技术引进、消化吸收再创新,全面提升了自主品牌发展。现在轿车、面包车、卡车、改装车等都实现了技术的改进和升级。在卡车业务上,我们与现代汽车的合资合作近日已取得重大突破,即将进入实质性操作阶段。

第三,建成了国内一流的智能工厂。在宝马的大力支持下,参照德国工业4.0标准,建立了全新智能制造工厂,自动化率达到75%。这座智能工厂不但成为中国汽车行业的典范,还被列入了中国经济发展近五年来的标志性成就,成为唯一一家代表汽车企业登陆央视《辉煌中国》大型专题片的车企,更一举摘得科尔尼“2017中国最佳工厂智能工厂卓越奖”。第一款智能产品中华V6也成功下线,并在终端市场持续热销。

第四,“走出去”和“走进去”国际化战略初见成效。我们积极响应国家“一带一路”倡议,推动海外基地建设。目前,华晨海外经销网络遍及非洲、中东、中南美、亚太等100余个国家和地区,经销商网点总数近400个。特别是,到2017年华晨集团在伊朗出口量累计已达到8万辆,产能今年将达到10万辆,创造了在伊朗外国汽车企业短时间内实现大批量生产和销售的奇迹。

第五,发展资金比较充裕。多年来,我们与金融界建立了良好的互动关系,与浦发银行180亿元战略授信和近百亿产业基金落实了,华晨中国在2009年集团增持时的22亿港元剧增到2017年底的1055亿港元,增长了48倍。同时,在上海成立了华晨东亚汽车金融和陆金申华融资租赁两家公司,为体系内企业提供更强更好的金融支持。可见,整个体系的资金和发展是相匹配的、是充足的。

第六,国家、辽宁省及沈阳市对华晨高度重视、大力支持。国家专门出台了振兴东北老工业基地的文件,各级政府对华晨也是高度重视,在改革、创新、重大项目审批、历史问题处理、土地供给等方面均给予大力支持。

最后,祁玉民满怀深情地说,“伟大的时代已经到来,我们岂能辜负、岂能放弃、岂能无所作为?让我们制定一个催人奋进的宏大目标,创建一个持续赢利的商业模式,搭建一个高效共享的合作平台,组建一个勇于创新的优秀团队。以饱满的热情,澎湃的激情,齐心协力、改革创新、真抓实干、顽强拼搏,拥抱伟大新时代,携手迈向新征程,走出一条质量发展型的道路,创造无愧于时代的骄人业绩,早日成为世界500强企业,为中国汽车工业强起来做出我们更大的贡献。”祁玉民的结束语再一次赢得全体参会人员的热烈掌声。

2018年是华晨集团着力创建质量发展型企业的转型之年,集团已经确定了实现营业收入2,050亿元,利税350亿元的发展目标。为此,集团将继续认真贯彻中央和辽宁省“四个着力”“三个转变”“三个推进”重要部署,全面落实“以客户为中心,以市场为导向”的战略思想,以深化综合配套改革为契机,以提质增效、转型升级为两大工作主线,以提升自主品牌发展质量和运行效益为重点,以改革创新为驱动,深耕六大事业及利润增长点,推动集团向高质量、高效益、高效率增长的质量发展型转变,争做辽宁老工业基地全面振兴的龙头、省属企业中国制造2025的标杆、提质增效和创新发展的先锋,使华晨集团成为一个充满创新能力、生机活力、竞争实力和发展潜力的卓越的企业集团。

厚积薄发,华晨集团今年迈上2000亿新台阶,成为卓越的“世界500强”企业指日可待。