当前位置:首页>国资监管>国企改革

辽渔集团参与的“南极磷虾渔场形成机制与资源高效利用关键技术”获国家科技部批准立项

文章来源:辽渔集团      发布时间:2018-10-30

日前,国家重点研发计划项目“南极磷虾渔场形成机制与资源高效利用关键技术”由国家科技部批准立项该项目执行期从2018年8月至2021年12月,由中国水产科学院黄海水产研究所牵头,集聚了10家国内优势研发单位与南极磷虾捕捞加工产业化龙头企业组成强大的产学研用研发团队进行技术攻关和产业化示范。凭借综合实力和在南极磷虾产业中获得的成就,辽渔集团成为该项目中唯一主持课题的企业,并参与了6个课题中的4个课题研究。这是辽渔集团继成功实施国家农业部探捕项目“南极磷虾海洋生物资源开发利用”、国家“863计划”项目“南极磷虾快速分离与深加工关键技术”以及国家科技支撑计划项目“南极磷虾开发利用关键技术集成与应用”等项目后,在该领域承接的又一重大国家科技资金支持项目。

“南极磷虾渔场形成机制与资源高效利用关键技术”项目聚焦南极磷虾资源开发产前、产中、产后各环节亟待解决的关键问题,以提升资源掌控能力、提高捕捞加工水平、实现产品多元化高值化为目标,围绕“资源-渔场-捕捞-加工-标准-产品”进行全链条设计、“海-船-陆”接力攻关,阐明磷虾资源补充、渔场形成机制以及热处理对磷虾关键营养成分的影响等关键科学问题,突破中心渔场判别、连续捕捞与船载虾粉加工、“虾-粉-油”高质利用等关键技术,提升资源掌控能力与生产装备国产化水平,为我国南极磷虾产业的规模化与现代化发展提供科技支撑。辽渔集团承担和参与了“南极磷虾高值产品创制与产业化示范”“南极磷虾中心渔场探查与渔业生产保障技术”“南极磷虾船载虾粉加工关键技术与装备”以及“南极磷虾关键质量指标检测技术与产品标准”等课题的研究。

近年来,辽渔集团始终把肩负国家使命作为大力发展海洋经济和构建战略性新兴产业的重要契机和核心内容,先后组建了涵盖海洋捕捞、海洋食品、海洋生物等技术领域的强大研发团队,建立了省级企业技术中心和省级工程技术研究中心。引进的大型专业磷虾捕捞加工船,捕捞装备及技术位居我国之首,船载磷虾加工设备及技术为世界先进水平,形成了涵盖南极磷虾产品研发、精深加工、市场营销等完整产业链条,建立了中国第一条具有自主知识产权的南极磷虾油生产线,产品技术指标已达到美国、欧盟标准,南极磷虾油已取得新食品原料许可,成为可使用磷虾油生产普通食品的企业。辽渔集团已形成了涵盖南极磷虾从海洋捕捞到产品研发、精深加工、市场营销为一体的完整的南极磷虾发展战略布局,为国家大规模开发利用南极海洋资源做出了应有贡献。