当前位置:首页>国资监管>监督巡视

省国资委部署省属企业监事会年度集中检查工作

文章来源:监督稽查处      发布时间:2018-01-02

日前,按照总体工作部署,省国资委对监事会开展省属企业2017年度集中检查工作作出部署。检查范围为派驻监事会的25户省属企业,检查时间从20181月至20183月。

本次检查是2017年监事会换届调整后的首轮年度检查,重点围绕省属企业集团总体情况及重要子公司或上市公司开展,坚持以问题和风险为导向,以促进国有资本保值增值、防止国有资产流失为主线,聚焦重点企业、重点业务、重点环节以及存在的突出问题和风险。重点检查企业年度重点任务完成情况;企业内部控制、财务管理、资产安全、公司治理和落实“三重一大”决策制度等情况;企业重大资产损失、重大资产减值、重大经营风险、债务风险等重要风险事项;企业领导班子及董事长和总经理的履职情况以及监事会上一年度揭示问题整改落实情况等。

为提高监事会年度检查工作质量和效率,省国资委对监事会检查工作进度、纪律作风以及需要省属企业支持配合事项提出了具体要求,同时对在集中检查基础上形成的年度监督检查报告格式和内容进行了进一步优化和规范。