当前位置:首页>国资监管>监督巡察

省国资委着力推进省属企业完善内部监督体系

文章来源:省国资委监督稽查处      发布时间:2018-11-29

国有企业内部监督体系是整个国有资产监督体系的重要组成部分,内部监督体系完善与否、作用发挥如何,直接关乎国有资产安全。省国资委对此十分重视,日前专门就省属企业做好完善内部监督体系有关工作做出部署,要求建立涵盖各治理主体及审计、纪检监察、法律、财务等部门的监督工作体系,强化对子公司的纵向监督和各业务板块的专业监督。健全涉及财务、采购、营销、投资、资金管理等方面的内部监督制度和内控机制,充分发挥总会计师、总法律顾问作用,加强对企业重大决策和重要经营活动的财务、法律审核把关。加大违规经营投资责任追究力度,形成规范经营投资行为的长效机制。

按照省国资委要求和部署,省属企业近期将对内部监督体系建设情况开展一次全面自查,系统梳理存在的问题,并做好落实整改工作,进一步提高内部监督体系建设水平,有效防止国有资产流失,促进企业实现高质量发展。