当前位置:首页>国资要闻

转作风  强监管  促公开
努力建设适宜国有企业发展的营商环境
省国资委主任、党委副书记   李伟

文章来源:省国资委      发布时间:2018-05-15

近年来,省国资委高度重视营商环境建设,作为事关全省国有企业改革发展全局的关键来抓。特别是20173月份以来,省国资委深入贯彻落实习近平总书记提出的“三个推进”要求认真落实《辽宁省优化营商环境条例》,以推进干部作风转变为切入点,集中解决一批省领导关注、社会各界关心、企业反映强烈的突出问题,努力建设适宜国有企业发展的营商环境。 

一、转变工作作风,着力建设担当负责的干部队伍 

践行六个表率,推动三个重塑。正风肃纪树形象,领带头做榜样。省国资委党委提出了委领导和处室负责人要带头发挥好维护机关形象讲诚信懂规矩守纪律、履职尽责担当转变工作作风、保持清正廉洁履行“一岗双责”等六个方面的表率。一级做给一级看,一级带着一级干,人人争做新时代国企国资改革发展大业的引领者、推动者和实践者,推动实现省国资委纪律规矩重塑,监管队伍、监管方式重塑,作风形象重塑。机关各党支部就“六个表率”要求和“三个重塑”目标进行了专题学习。机关党委、人事处加强对机关干部转变作风、强化行政效能建设等工作的监督检查,并列入机关实绩考评的重要内容。 

专题部署,狠抓落实。2017年9月和2018年3月,省国资委党委两次召开全体党员干部转变作风动员大会,印发了机关转作风实施方案,进一步规范机关工作纪律和国资监管系统干部行为,强化服务意识,提高工作效率。委机关干部工作作风持续好转,积极工作的“精气神”和干事创业的劲头明显提升,服务企业、服务经济社会发展全局的意识明显增强,工作能力、工作质量、工作效率有所提高。2017年,我委维稳处被省委、省政府授予“党的十九大维稳安保工作集体二等功”,多名同志荣立一等功、二等功或受到嘉奖。 

效果良好,成效初现。2017年,省国资委较好完成推进国有企业改革发展2017年行动计划确定的33项任务,全省国有经济实现稳定增长。年末,纳入财务快报统计口径的180户国有及国有控股企业主要经济指标连续12个月保持正增长。其中24户省属企业累计实现营业收入2536.3亿元,同比增长12.3%;实现利润总额141.5亿元,同比增长71.8%;上交税费323亿元,同比增长42.5%。今年一季度末,全省国企国资改革发展党建各项工作稳步推进并取得积极进展,企稳好的局面得到巩固和加强。 

二、坚持问题导向,着力解决企业“办事难”问题 

靠前指挥,主动服务。深入落实委领导联系和服务企业制度,坚持领导干部带头深入企业和基层一线开展调查研究,及时为企业解难题、办实事。各处室结合职责分工,聚焦问题、面向实际深入基层一线,与广大国有企业干部职工一道,真正把情况摸清楚,把问题搞明白,把对策制精准,为基层、为群众、为企业察实情、出实招、办实事。 

坚持问题导向,开展集中整治。省国资委针对领导关心、群众和企业反映强烈、社会普遍关注的问题,制定开展“办事难”问题专项整治工作实施方案,采取十项措施,紧紧围绕“干部不担当、不作为,群众办事难,企业办事难”三个方面问题开展专项整治,确保取得看得见、摸得着、实实在在的成果。以更大的决心、更有力的举措、更务实的作风,进一步增强群众和企业的获得感。在2017年测评中,监管服务对象对国资委评价满意度明显提高。 

三、完善体制机制,着力打造便民利企的营商环境 

全面推进政务公开。解决群众和企业“办事难”,打造营商环境最优省,离不开政务公开。省国资委依托部门网站,公开工作职责、审批事项、工作流程、承诺和服务标准、相关政策,及时更新国企国资信息,为企业和人民群众提供公开透明、高效准确的信息服务。 

继续推进放管服”改革按照以管资本为主推进职能转变,调整修订省国资委权责清单,精简监管事项,划清与企业之间的权责界限。改革授权经营管理体制,有序推进华晨集团、交投集团开展改组国有资本投资公司试点。强化对企业金融债务、安全生产等领域的监管,指导帮助企业积极防范和化解重大风险,维护企业正常运营。

推进依法监管。进一步健全完善国资监管制度体系,推进《辽宁省企业国有资产监督管理条例》立法工作,制定《2018年省国资委法治工作要点》和《2018年省属企业法治工作要点》,同时,依法协调处理重大法律纠纷案件,强化依法监管、依法治企。统筹推进营商环境建设。 

总之,省国资委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大、十九届三中全会精神,全面落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,认真落实省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动明确的指标任务,坚持问题导向,明确工作重点,加强自身建设,不忘初心、牢记使命、埋头苦干、拼搏进取,努力推动全省国企国资改革发展实现新突破、再创新佳绩,为决胜全面建成小康社会、实现辽宁老工业基地新一轮全面振兴做出新的更大贡献。