当前位置:首页>国资要闻

省国资委党委理论学习中心组
专题学习习近平总书记在深入推进东北
振兴座谈会上的重要讲话精神

文章来源:省国资委机关党委      发布时间:2018-11-01

10月30日,省国资委党委副书记、主任李伟主持召开党委理论学习中心组集体(扩大)学习会议,专题学习习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神。会上,李伟传达了省委十二届十次全会精神,对全会审议通过的《辽宁省关于深入贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神以新气象新担当新作为推进新时代辽宁全面振兴的意见》以及8个相关配套文件进行解读。委领导班子成员、副巡视员参加会议并作中心发言。

李伟指出,习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话,具有极强的思想性、战略性、针对性和指导性,为辽宁全面振兴、国资国企高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循委机关和省属企业各级党组织深刻学习领会习近平总书记视察东北、视察辽宁的重大意义,准确把握总书记重要讲话和重要指示的精神实质和核心要义,把总书记对辽宁、对国资国企的亲切关怀转化为推动各项工作的强大动力,坚定不移沿着总书记指引的方向奋力前行,向党中央和省委、省政府交上一份合格的答卷

李伟强调,学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神是全省国资国企系统的首要政治任务和头等大事。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻总书记关于东北、辽宁振兴的一系列重要指示精神,认真学习贯彻全国国企改革座谈会精神、省委十二届十次全会精神以及1+8系列文件筹备召开省深化国资国企改革领导小组会议,紧密结合国资国企改革实际,高质量起草好我委落实方案和相关文件,进一步细化任务书、明确时间表、确定路线图,切实以强有力的制度措施促进相关工作扎实开展,为推动新时代国资国企高质量发展提供有力指导。

李伟强调,要进一步解放思想、更新观念按照省委统一部署安排,组织开展“解放思想推动高质量发展大讨论”,在思想解放上下真功夫,切实把新发展理念体现在发展观念、发展方式、发展路径上,落实到经济社会发展的全方位、全过程、全领域,做到思想上真树立、措施上真体现、部署上真贯彻、工作上真执行,以思想大解放推动国资国企改革再深入。

李伟强调,抓住关键环节,进一步健全完善推动新时代国资国企改革发展的思路举措。围绕书记指体制机制、经济结构、对外开放、思想观念方面存在的“四大短板”,进一步查找国资国企各方面的短板,找准症结精准把脉、精准施策,扎实做好“六项重点工作”。一要扎实推进混合所有制改革二要加快解决国有企业历史遗留问题三要优化国有资本布局、改革授权经营体制;四要加快现代企业制度建设,推进市场化经营机制,健全有效公司治理机制;五要狠抓国资监管,进一步提升国资监管针对性、有效性和系统性;六要全面加强党对国有企业的领导

李伟要求,委机关和省属企业各级党组织要进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,强化“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神上来,统一到全国国企改革座谈会精神上来,统一到省委十二届十次全会精神上来,以新气象新担当新作为推动国资国企新发展,确保习近平总书记重要讲话精神在全省国资国企系统落地生根。