当前位置:首页>国资要闻

省委第一巡视组向省国资委党委反馈巡视情况

文章来源:省国资委党委办公室      发布时间:2018-11-16

根据省委书记专题会议和省委巡视工作领导小组部署要求,2018年11月14日,省委第一巡视组向省国资委党委反馈巡视情况。省纪委常委、省委巡视办主任、省委巡视工作领导小组成员曹远航传达陈求发书记在省委书记专题会议上的重要讲话精神,并代表省委巡视工作领导小组就落实巡视整改提出要求。省委第一巡视组组长刘盛龙反馈巡视意见。省国资委党委副书记、主任李伟主持会议并作表态发言。

刘盛龙在反馈意见中指出,近年来,省国资委党委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,主动克服各种不利因素,不断推进国有企业改革发展,确保国有经济运行实现企稳回升。但对照新时代党的建设总要求,仍存在一些突出问题。一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距。主要是学习贯彻不够深入扎实,存在学用“两张皮”问题;意识形态工作存在薄弱环节。二是发挥党委把方向、管大局、保落实作用不够充分,推动国资监管和国企改革不到位。主要是实施国资监管不得力,推动国有企业做优做强做大担当作为不够。三是党的组织建设薄弱,选人用人问题比较突出。主要是党内政治生活不够严肃,企业党建工作薄弱,基层党建工作虚化,干部选拔任用问题比较突出。四是干部作风不严不实,违反中央八项规定精神的问题禁而未绝。主要是推动干部作风转变不实,贯彻落实中央八项规定精神不力。五是履行管党治党政治责任不得力,腐败问题依然存在。主要是落实主体责任缺位, 履行监督责任缺失, 反腐败减存量、遏增量任务依然艰巨。六是缺乏政治担当,反馈问题整改落实不够彻底。主要是落实中央巡视反馈意见整改有差距,推动省委巡视整改不够彻底,领导巡察工作不得力,审计问题整改打折扣。另外,对巡视了解的有关干部的问题线索和不良反映,已按照有关规定,移交有关方面处理。

刘盛龙提出5点整改意见建议:一是牢固树立“四个意识”,着力推动中央和省委重大决策部署落地生根;二是充分发挥党委把方向、管大局、保落实作用,推动国资监管和国企改革取得重大进展;三是认真贯彻新时代党的组织路线,着力解决党组织建设薄弱和干部选拔任用等突出问题;四是坚决扛起管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展;五是自觉强化政治担当,推动反馈问题整改“清仓见底”。

曹远航在讲话中强调,一要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,切实增强“两个维护”的思想自觉和行动自觉;二要认真贯彻中央和省委关于巡视整改工作的部署要求,扎实做好巡视“后半篇文章”;三要强化统筹安排,确保整改落实取得实效

李伟在表态发言中指出,省国资委党委要把习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,作为全面做好巡视整改工作、扎实推进新时代党的建设的根本遵循,坚决做好巡视“后半篇文章”。一是要统一思想认识,切实增强巡视整改落实的思想自觉和行动自觉。必须把思想和行动统一到习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神上来,统一到中央和省委巡视反馈意见整改落实要求上来,把巡视整改作为当前和今后一个时期的重大政治任务,坚持对党忠诚,践行“两个维护”,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,高标准、高质量做好巡视整改落实工作。二是要强化责任落实,确保巡视整改工作取得扎实成效。省国资委党委坚决履行整改落实主体责任,迅速成立省委巡视反馈意见整改工作领导小组,统筹推进全委巡视整改落实工作。全委上下要建立起巡视整改上下联动的工作机制和组织保障,切实形成“一级抓一级、层层抓落实、责任全覆盖”的整改工作体系。加强对巡视整改工作的监督检查,对于整改工作心存懈怠和畏难情绪,在整改工作中消极对待、不担当不负责,对问题视而不见、高举轻放的部门、单位和人员,将严肃追责问责,决不姑息,确保整改工作取得扎实成效。三是要坚持问题导向,切实增强巡视整改落实的针对性和实效性。坚持问题导向和照单抓药原则,根据巡视反馈的意见建议,专题研究制定针对性、操作性强的整改工作方案和整改台账,逐项梳理分类,明确整改内容、整改目标、责任处室、责任人员和整改时限,严格按照时间表、任务书、路线图,倒排进度、挂图作战。实行整改销号制度,加强跟踪督办,确保问题见底归零。要举一反三,深刻反思、认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,建立长效机制。四是要强化担当实干,以巡视整改成效全力推动国资国企改革发展再上新台阶。以巡视整改为动力,强化使命担当,坚持创新实干,持之以恒落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,紧盯省政府“重实干、强执行、抓落实”各项重点任务,以抓铁有痕、踏石留印的决心和干劲,以不畏艰险、百折不挠的信心和勇气,下力气推进混合所有制改革、深化企业内部三项制度改革、完善公司法人治理结构、推动国有经济布局优化和结构调整、解决历史遗留问题、改进和完善国资监管、进一步加强党对国有企业的领导,坚决打赢国企改革这场攻坚战,助推辽宁全面振兴。

省纪委监委第三纪检监察室主任周慧哲、省委第一巡视组副组长郭爱仁、吴玉祥等部分成员、省国资委领导班子成员及全体机关干部、省管领导干部、所属企业党政班子主要负责同志、市以上党代表、省国资委近两年退出领导岗位的原领导班子成员、省纪委监委驻省国资委纪检监察组全员列席会议。