当前位置:首页>国资要闻

坚定信心 振奋精神 学先进谋发展
——第12期经营管理人员培训班赴江苏学习考察

文章来源:省国资委企业领导人员管理处      发布时间:2018-11-28

 

为贯彻落实中央关于全面振兴东北老工业基地的战略部署,按照《辽宁省与江苏省开展对口合作实施方案》和《辽宁省与江苏省对口合作年度工作计划》,进一步开阔省属企业经营管理人员视野,学习借鉴江苏省先进经营管理经验,结合全省正在开展的解放思想推动高质量发展大讨论,11月19日—24日,省国资委、省委党校组织第12期省属企业经营管理人员培训班的45名学员赴江苏学习考察。

在江苏学习考察期间,学员们先后到南京、扬州、江阴市,考察了苏宁集团、生态科技新城未来城市体验馆、海澜之家、红豆集团等企业和无锡江阴市长江村。重点围绕工业园区建设、营商环境建设、招商引资、民营和村镇经济发展、产业转型升级、科技创新、党组织建设等方面进行了学习交流。

江苏省委党校邀请学者教授就“以思想解放引领江苏高质量发展”“当前宏观经济形势研究及国有企业发展分析与对策思考”对学员们进行了专题辅导。考察苏宁工业园区后,学员们还与集团骨干、员工就企业发展、自主创新和党组织建设等具体工作方法和经验展开了交流研讨。在长江村,学员们来到村级港口码头、世界最大的绿色环保拆船基地,感受村经济实体的快速崛起与发展。在红豆集团,观看了集团党建宣传片,听取了经验介绍。

考察结束,学员们表示,江苏的发展离不开坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,离不开对党中央重大决策部署的坚决落实,离不开以“强富美高”为目标对新发展理念的坚定践行。江苏各项工作取得的显著成效和好的经验做法值得我们学习,同时,辽宁江苏两地在经济结构和发展资源上也有很强的关联性和互补性,进一步深化合作和共谋发展也值得期待。通过此次学习考察,学员们开阔了眼界,受到了启发,坚定了信心,振奋了精神,一致表示,要从江苏发展的好经验着眼,从辽宁和本企业的实际着手,进一步解放思想、开拓奋进,为国有企业转型发展和辽宁全面振兴、全方位振兴做出新的贡献。