当前位置:首页>市县扫描>国企改革

朝阳凌钢集团技术创新助推提质增效

文章来源:朝阳市国资委      发布时间:2018-10-10

2018年,朝阳凌钢集团认真贯彻落实国家创新驱动发展战略,积极推进企业可持续高质量发展。特别是针对优特钢研发生产进展迟缓的问题,积极开展校企合作、外聘国内外技术专家和市场化选聘技术副总,集中精力攻克“卡脖子”环节,加快推进补短板,促进了产品升级和效益提升。

坚持以问题为导向,以破解制约凌钢工艺技术的重大难题为突破口,积极开展校企合作。与东北大学就板带系统中高碳钢全流程工艺优化、低碳冷轧用钢带全流程工艺优化、优质中小棒材制备关键技术开发等课题开展合作,与北京科技大学就改善凌钢烧结矿质量和优质棒线材质量的洁净化和均质化两个难题开展合作,与辽宁科技大学合作建设的矿石还原性能和低温还原粉化性能检验装置已投入使用,引进工业机器人实现了方坯机械手喷号。凌钢集团还与中南大学、武汉科技大学、内蒙古科技大学等院校联络建立合作关系。同时,还就定向培养高端专业技术人才与各院校进行了探索,制定了建设凌钢集团硕士研究生团队的政策。

聘请日本神户特钢原技术总监,进行了铁水三脱、转炉终点高碳低磷控制、优化精炼渣系提高钢水洁净度、大方轻压下工艺、偏析控制等方面理论研究、试验跟踪、完善改进,取得了显著效果。聘请武钢技术专家,开发了合金工具钢、合金结构钢、石油套管钢三类品种的20余个新牌号,并对品种钢含铝工艺提出优化建议和意见。外聘专家还在凌钢举办专业技术讲座30余场(次),使广大技术管理人员、岗位操作人员在钢铁形势、行业政策、工艺技术、研发理论各方面都得到了明显提高。

凌钢集团按照市委市政府的部署和要求,完成了市场化选聘经理层副职和薪酬制度改革工作,增聘了一位具有炼钢特长的副总经理,主抓公司的生产和技术,为凌钢炼钢水平的提高带来新的动力。

通过一系列努力,凌钢的优特钢研发生产水平有了明显提升。今年以来,凌钢已开发国标新牌号5个,高端个性化协议牌号7个。SWRCH22A冷镦钢通过了省级新产品鉴定。开发新客户46家。签订个性化协议10个,实现供货6家。前9个月,累计完成优特钢产量118.23万吨,同比提高24.73%。实现利润6.4亿元,为集团公司前9个月累计实现利润19.34亿元做出了重大贡献。