当前位置:首页>市县扫描>国资监管

营口市国资委加大企业薪酬改革力度 建立工效挂钩联动机制

文章来源:营口市国资委      发布时间:2018-01-08

年初以来,营口市国资委根据国家薪酬改革文件精神,依法制定出台国企职工工资总额预算管理办法,着力解决长期以来国有企业职工工资“不看效益,每年必涨,相互攀比、只有自己”的弊端,采取四项改革举措,倒逼企业减员增效,取得初步成效。

一是坚持经济效益为前提。企业是自负盈亏的市场主体,规定企业只有在经济效益(即利润总额)提高的基础上,年度工资总额才能增长。企业效益不增长,员工不得增资,包括企业负责人绩效年薪不得增长,

二是分类确定职工工资增长与企业效益增长的挂钩标准(即工效挂钩标准)。连续盈利的企业经济效益比上年增长的,工资总额增长率要低于效益增速。比上年下降的,不得新增或适当下调工资总额损转为利的企业,工资总额增长不高于属企业职工平均工资增长率减少亏损企业工资总额预算增长率要低于减亏幅度,并且低于属企业职工平均工资增长率增加亏损或由盈利转亏损的企业工资总额不得增长。

三是科学设定工资总额调控公式。工资总额预算增长额=工资总额预算基数×经济效益预算增长率×工资调控系数工资总额预算增长额,根据企业经济效益预测、属企业在岗职工平均工资等因素综合确定

四是实施严格监督管理。营口市国资委依据经审计的财务决算对企业工资总额预算执行情况进行清算评价,纳入当年监事会检查内容和中介机构稽核内容。对工资总额预算执行偏离度过大、工资增长突破调控范围的企业,核减下年度工资总额预算额度

2017年,营口市国资委按照改革要求,批复了燃气集团等4家符合效益增长(亏损企业减亏)条件企业的增资方案,其他企业因经营效益未达标当年未进行增资,基本改变了国企工资管理以前形成的固有观念,规范了国有企业工资总额预算管理。