当前位置:首页>市县扫描>国资监管

锦州市国资委坚持“三统一”原则 扎实做好选派驻村干部工作

文章来源:锦州市国资委      发布时间:2018-05-14

5月11日,锦州市国资系统选拔的54名驻村干部即“第一书记”分别参加了凌海市、北镇市、黑山县三地的大规模选拔驻村干部动员大会,标志着锦州市国资委圆满完成驻村干部选拔工作。

市国资委党委坚决落实市委市政府扶贫工作部署,按照“统一思想、统一部署、统一组织和管理”原则,高质量完成了54名驻村干部和“第一书记”工作任务。一是统一思想,竖立看齐意识。今年来,市国资委党委认真学习党的十九大精神和习近平总书记关于扶贫攻坚、乡村振兴有关重要论述,贯彻落实市委市政府《关于大规模选派干部任村第一书记推进乡村振兴实施方案》,一致认为大规模选派驻村干部是贯彻党的十九大精神,实施乡村振兴战略的重大举措,市国资委必须从讲政治的高度,高标准完成市委赋予政治任务;二是统一部署,竖立一盘棋意识。市国资委党委立即成立选派驻村干部工作领导小组,制定选派驻村干部实施方案,加强对选派驻村干部工作的统一领导,层层部署动员,层层传导动力,做到机关及系统企业均明确选派原则、程序和标准,确保选派对象“懂三农,有干劲,能胜任”,优质高效的完成市委交代的扶贫攻坚任务。三是统一组织,加强管理。系统内各产业集团主要领导与驻村干部和第一书记统一进行一次谈话,提要求、鼓干劲、明纪律。按照德佳市长讲话要求,各集团组织了做好农村党建、产业建设、信访稳定、纠纷化解等方面的工作的岗前培训。同时坚持谁派出谁管理原则,建立管理制度和沟通协调机制,要求派驻单位定期与驻村干部和第一书记联系,驻村干部和第一书记根据情况不定期向派出单位党委汇报工作。各集团要协助县(市、区)及乡镇组织部门对驻村干部和第一书记加强管理,对履职情况进行跟踪考核,全面了解驻村干部和第一书记开展工作生活和德才表现情况,并把考核结果与干部选拔任用、选派单位绩效奖励挂钩,推动管理工作科学化、常态化、制度化。