当前位置:首页>市县扫描>国资监管

营口市政府向市人大常委会报告全市2017年企业国有资产管理情况

文章来源:营口市国资委      发布时间:2018-12-05

为贯彻落实党中央、省委和省人大关于国有资产报告工作的有关精神要求,营口市十六届人大常委会举行第九次会议,听取和审议了市政府企业国有资产管理工作情况报告。报告从8个方面汇报了国有资产运营和监管情况,以及存在的主要问题和下步举措。

一、企业国有资产运营和监督管理情况

(一)主要经济指标和国有资产情况

全市纳入统计范围的国有及国有控股企业180户,其中一级企业97户;二级企业77户;三级企业6户。一级企业中,市国资委出资监管企业16户,各县(市)区监管企业81户。

全市地方国有企业资产总额1599.3亿元,同比下降0.2%;负债总额812.1亿元,同比下降1.8%;平均资产负债率50.8%,同比下降0.8个百分点;所有者权益总额787.2亿元,同比增长1.6%;累计实现营业收入52.9亿元,同比下降2.5%;累计实现利润总额1.2亿元,同比下降60%;上交税费合计2.9亿元,同比增长33.2%。

全市企业国有资产总量787.1亿元,同比增长1.6%,其中市本级企业国有资产总量288亿元,同比增长0.5%;县(市)区企业国有资产总量499.1亿元,同比增长2.9%。

(二)国有资本投向、布局和风险控制情况

市本级16户监管企业国有资产全部投资于营口域内。其中:竞争类企业国有资产0.9亿元,占比0.3%;功能类企业国有资产263.6亿元,占比91.7%;公益类企业国有资产23亿元,占比8%。

(三)国有企业改革情况

一是制定国有企业改革行动计划。通过落实目标责任,强化督导考核,较好地完成了26项重点改革任务,有力推进了国资国企改革的深入发展。

二是构建“2+1+N”国有资本运营架构。推进以管资本为主的国有资本授权经营模式,构建城市基础设施建设投资公司、产业投资公司2家投资公司,1家资产经营公司,N家专业运营公司的国有资本运营体系。

三是稳妥推进混合所有制改革。与营口生活传媒广告有限公司合资成立营口辽海文化传媒有限公司,推动了传媒产业的健康发展;整合营口市妇产儿童医院、中医院、康复医院资产,与辽宁方大集团实业有限公司合资成立方大医疗(营口)有限公司,有力推动了医疗卫生事业的市场化发展。

四是积极推进与社会资本合资合作。通过公开挂牌交易,引入江西洪城水业有限公司与排水公司PPP合作项目,出让30年污水处理特许经营权,实现转让收入5.5亿元,引入投资1.3亿元;通过招商引资,引入浙江传化集团与市物流集团合资共建现代物流园项目总投资2.6亿元,占地12.5万平方米,建筑面积7.4万平方米。

五是积极配合辽宁港口整合。加快推进营口港务集团清产核资和资产评估,确定最终评估值11.9亿元,占招商辽宁港口集团股比2.66%。去年底与辽宁东北亚港航发展有限公司签署上划协议,今年初完成工商、产权登记变更,并于11月3日完成与招商局集团有限公司《辽宁港口合作项目增资协议》的签订。

六是加快实施三项制度改革。推进市属国有企业建立健全员工能进能出,管理人员能上能下,职工收入能增能减的市场化用工分配机制。控制管理人员比重在员工总数的8%以下,员工劳动合同签订率达到100%。

七是落实国有企业公司制改革。强化责任主体,细化工作落实,全市完成22户企业公司制改革,公司制企业占国有企业总数的95%。

(四)国有资产监管情况

一是不断完善国资监管体制机制。制定《营口市国资委权责清单》,进一步明晰了24项、37个子项的审核、批准、备案事项权责边界,对权责清单实行动态调整。

二是健全工资总额管理制度。制定《营口市国资委出资企业工资总额预算管理试行办法》,规范国有企业财务预决算管理、职工工资总额预算管理,全面实行工效挂钩。

三是加强企业产权监管。下放企业融资规模内存量贷款审批权限;建立企业评估管理和资产管理备案制度;下放企业实物资产处置权限,办理资产评估项目备案19项;下放评估机构选择权,由企业自主选择评估机构。

四是加强投资风险防控。制定《营口市市属企业违规经营投资责任追究暂行规定的通知》,规范企业投融资行为,明确责任追究范围和处理方式。

五是强化监事会监督管理。出具专项检查报告49份,下发主席函15份,建立了监事会发现问题、企业自行整改、监管机构督促整改的问题整改机制。

(五)历史遗留问题解决情况

一是推进国有企业“三供一业”分离移交。全面签订4户央企10个项目的分离移交协议,完成部分项目移交工作,为全面移交打下坚实基础。二是推进厂办大集体改革。全面掌握地区厂办大集体改革户数、人数、支付补偿金标准、拖欠职工债务和社会保险等情况,为启动厂办大集体改革奠定坚实基础。

(六)国有资产处置和收益分配情况

一是划转银行股权。将营口港务集团持有的三家非上市银行股权13.3亿元,无偿划转到营口创业投资引导基金有限公司、营口惠营中小企业持续发展服务有限公司和营口燃气集团有限公司三家承接主体持有,为弥补社保资金缺口作好资产储备。二是实现国有资本经营收益应收尽收。根据2016年度各企业利润完成情况,按照15%上缴比例,足额上缴国有资本经营预算收入2338万元。

(七)企业高级管理人员薪酬情况

一是完善业绩考核与薪酬兑现政策。建立“业绩升、薪酬升,业绩降、薪酬降”的差异化激励约束机制,对不同功能和类别企业,确定差异化考核标准,实施分类考核。二是严格考核兑现薪酬。根据会计师事务所出具的年度审计报告和专项稽核报告,对照考核责任状,合理确定经营业绩考核评分,进而确定企业负责人薪酬额度。

(八)国企党建工作开展情况

建立定期研究企业党建工作制度,规范企业党组织书记抓基层党建年度述职评议制度;将党建工作写入公司章程,完成一级企业公司章程修订工作;扎实推进党支部规范化建设;推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。

二、存在的主要问题

(一)国有资本质量不高,市场竞争力弱

一是国有资产主要集中在保障民生为主的供水、供暖、燃气、公交和融资平台公司等公益类和功能类企业,普遍存在效益低下甚至严重亏损的问题。二是港务集团上划后,竞争类企业规模和效益严重不足,仅存的两户竞争类企业税收贡献能力较弱。三是个别企业资产负债率高,偿债压力大,风险管控能力不强。

(二)体制机制改革滞后,历史遗留问题突出

一是国有企业仍存在政策依赖,遇到问题不找“市场”找“市长”的惯性思维。二是企业内部“三项制度”改革滞后,普遍存在冗员问题,“员工能进不好出、管理人员能上不易下、收入能增不能减”等体制机制弊端未能得到有效解决。

(三)党建工作仍有待加强

一是党建工作水平不够均衡,个别企业党组织负责人抓党建工作的思路不宽、招法不多,党务工作者队伍力量薄弱,不能适应新时代加强国企党建工作要求。二是支部“主体作用”不够突出,缺乏符合本支部实际的特色和亮点。三是党建工作与生产经营融合不够紧密。

三、下步工作举措

一是继续深化混合所有制改革,增强企业发展活力。加大与央企、外埠企业的合作力度,积极推进燃气集团、热电集团、水务集团股权多元化改革。推进改组组建国有资本投资、运营公司,探索有效的管控模式和运营方式,努力做强做优做大城建投,提升国有资本运营规模和质量效益。

二是不断完善监管措施,防止国有资产流失。持续动态调整监管事项,划清监管边界。探索建立服务企业事项目录,确保放得下、接得住、管得实。完善总会计师委派制度,夯实财务管理基础。加强财务决算第三方审计,确保经营成果真实。

三是加强董事会建设,加快建立现代企业制度。逐步引入外部董事,加强和规范董事会建设,强化董事会内部制衡约束,提升董事会决策科学性与民主性。持续深化企业“三项制度”改革,探索实行市场化选聘和契约化管理。推动企业完善差异化分配办法,在企业内部建立良性竞争的激励约束机制。

四是加快历史遗留问题处理,稳妥推进厂办大集体改革。充分用足用活现行政策,妥善解决历史遗留问题。同时,全面完成“三供一业”分离移交。

五是全面加强党的建设,强化党的领导与完善公司治理的有机统一。坚定不移地把党的领导融入到公司治理全流程、各环节,实现党建工作与国有企业改革同谋划、同落实、同考核。选优配强企业领导班子,推进企业基层党组织规范化建设,不断提升国企基层党组织执行力和战斗力。