当前位置:首页>图片新闻

省国资委召开全省国企国资工作会议

文章来源:省国资委办公室      发布时间:2018-02-06

2月4日,全省国企国资工作会议在沈阳召开。会议深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,以及省委经济工作会议、省“两会”和中央企业、地方国资委负责人会议精神,总结工作,分析形势,明确今后三年的总体工作思路和目标任务,部署2018年重点工作。省委书记陈求发和省长唐一军对这次会议高度重视,专门作出批示,充分肯定了国企国资工作取得的成绩,对做好今后一个时期的工作提出了明确要求。副省长兼省国资委党委书记崔枫林出席会议并讲话,省国资委党委副书记、主任李伟作工作报告,省政府副秘书长段君明主持会议。

会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大精神,全面加强党对国有企业的领导,全面深化国企国资改革,牢牢把握稳中求进工作总基调和高质量发展的要求,在完善国有资产管理体制、加快国有经济布局优化和结构调整、发展混合所有制经济、健全有效的公司治理机制、加强监管有效防止国有资产流失、加快培育企业核心竞争力等方面持续攻坚发力,进一步改善国有企业运行质量和效益,实现国有资本做强做优做大,加快培育具有较强竞争力的一流企业,成为新一轮辽宁老工业基地全面振兴的“龙头”,为促进辽宁经济社会持续健康发展作出新贡献。

会议指出,党的十八大以来,在省委、省政府的坚强领导下,全省国企国资系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以全面加强党的领导统领国企国资改革发展,持之以恒落实新发展理念和“四个着力”、“三个推进”,理直气壮做强做优做大国有经济。改革顶层设计基本形成,国企国资改革系统性、整体性、协同性不断增强;战略性重组步伐加快,国有企业不断做强做优做大;混合所有制改革梯次展开,国有资本与各类资本实现融合发展;供给侧结构性改革扎实推进,国有企业发展新旧动能加快转换;国资监管职能不断转变,监管效能明显提升。国有企业党的建设全面加强,有力促进和保障了企业改革发展;国有经济体量不断壮大,助推辽宁全面振兴的贡献力持续显现。2017年纳入省国资委财务快报统计口径的180家重点企业累计实现营业收入4033亿元,同比增长8.8%;实现利润总额173.7亿元,同比增利91.6亿元;上缴税费总额398.4亿元,同比增长33.5%。其中,省属企业实现了收入利润“双快”增长,累计实现营业收入2536.3亿元,同比增长12.3%;实现利润总额139.6亿元,同比增长67.6%,亏损面下降至8.3%;上缴税费总额323亿元,同比增长42.5%

会议出,今后三年是决胜全面建成小康社会的关键时期,是辽宁老工业基地全面振兴的重要时期,也是国企国资改革发展的攻坚期。全省国企国资工作要紧扣加强党的领导、深化改革、推动高质量发展的主题,坚持质量第一、效益优先原则,着力推进“五个转变”、实现“七个突破”、发挥好“四个作用”,全面完成国企国资改革和企业生产经营重要目标任务,努力向省委、省政府和全省人民交上一份高质量改革发展报表。2018年要全力抓好稳增长工作,注重防范和化解重大风险,扎实推进国有企业重点领域改革,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,推动企业创新驱动发展,下大力气加快解决历史遗留问题,以管资本为主推进国有资产监管机构职能转变,进一步加强国有企业党的建设。

会议强调,突出重点难点努力在国有企业改革重要领域和关键环节取得新突破。要在健全市场化经营机制上下功夫加快建立现代企业制度,积极发展混合所有制经济,持续深化三项制度改革;要在优化国有经济布局结构上下功夫,积极推进企业战略性重组推进专业化整合优化国有资本投向要在推进供给侧结构性改革上下功夫妥善解决历史遗留问题防范化解重大风险坚持创新驱动转型发展要在完善国有资产管理体制上下功夫推动国资监管机构职能转变推动国有资本授权经营体制改革,加强国有资产监管,坚决防止国有资产流失

会议强调,要全面加强党对国有企业的领导,推动国有企业改革发展提供坚强组织保障。要把政治建设摆在首位,始终保持讲政治的思想自觉和行动自觉坚持党对国有企业的领导牢固树立“四个意识”严明政治纪律和政治规矩严肃党内政治生活;要强化政治责任,推动党要管党从严治党落到实处。要加强企业领导班子建设充分发挥企业家作用。要强化政治功能,不断夯实企业党的基层组织建设创新基层党建工作方式畅通基层民主渠道;要保持政治定力,持续推进党风廉政建设和反腐败斗争持续落实从严治党责任持续整治“四风”突出问题持续保持反腐败高压态势

省国资委领导班子成员、巡视员、副巡视员、监事会主席,各市分管副市长和国资委主任、党委书记省属企业党委书记、董事长、总经理,省国资委机关各处(室)、监事会办事处、驻委纪检组有关负责同志参加会议,沈阳、大连产权交易机构负责同志列席会议。