当前位置:首页>通知公告

关于做好2018年度省属企业财务预算编报工作的通知

文章来源:财务监督处      发布时间:2017-11-14

各省属企业:

进一步加强省属企业全面预算管理,充分发挥预算战略引领、资源配置、经营管控和风险防范作用,扎实做好2018年度预算编制工作有关事项通知如下:

一、合理确定预算目标,引领企业科学发展

各省属企业预算编制要继续坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高发展质量和效益为中心,不断夯实稳中向好发展态势预算目标制定要立足于贯彻落实省委、省政府总体工作部署,立足于全面落实省国资委提质增效要求,立足于科学研判宏观经济形势和行业发展态势,立足于推动企业发展战略落地。预算目标安排的总体要求为:生产经营保持平稳,经济结构不断优化,运行质量持续改善,创现能力稳步提高,经营风险总体可控,经济效益实现稳定可持续增长,归属于母公司所有者净利润与利润总额同步增长,保值增值率稳中有升,资产负债率持续下降。

、把握预算编制要点,统筹安排重点任务

各省属企业要结合企业发展战略和生产经营实际,做好总体预算目标与重点专项任务的衔接。一是着眼于结构调整,做好业务预算。要发挥全面预算管理“指挥棒”作用,不断优化资源配置。要聚焦主业投入,巩固和加强传统竞争优势;要适度向战略性新兴产业倾斜,向服务全省战略倾斜,加快新市场、新业务开拓;要加快淘汰低水平、低毛利业务,清理退出不符合集团发展战略、与主业无关的业务。二是着眼于降本增效,做好成本预算。要牢固树立成本管控理念,持续优化成本费用定额标准,严格控制非生产性费用支出,合理安排人工成本预算,营业成本预算要与收入预算相匹配,职工薪酬增长要与经济效益增长和劳动效率提高幅度相匹配,管理费用占营业收入比重要持续下降,综合成本费用利润率要稳中有升;要通盘考虑“处僵治困”、去产能等各项改革成本,纳入企业年度预算总盘子,合理消化资产、人员处置带来的税费及安置成本。三是着眼于经济回报,做好投资预算。要坚持“效益优先”原则,科学确定投资方向,合理评估财务承受能力和预算边界,做好资金保障安排,不断提升投资回报水平;要严控产能过剩行业新增产能投资、高负债企业推高负债率的新增投资和境外重大项目投资,坚决压缩和退出低效无效投资;对于未经论证立项的或第三方评估预计将给企业带来重大财务风险的投资项目不得纳入预算安排;对于投资回报率低于综合资本成本率或同期银行中长期贷款利率水平的新增投资项目原则上不予安排。四是着眼于风险防范,做好资金预算。要细化资金支出标准,从严设定资金支出预算,压缩低效资金支出,未纳入预算的资金原则上不得开支;坚决遏制“两金”快速增长势头,努力实现“两金”增幅不高于营业收入增幅;要积极盘活内部资金,优化专项资金、境外资金等特殊资金的集中管理方式,努力提高资金集中度;要加强多渠道低成本融资,严控带息负债比率增长,严防发生重大财务危机和债券兑付风险,原则上资产负债率要稳中有降。

、加强工作组织,按时保质报送预算报表

各省属企业要切实加强组织领导,细化工作安排,按照时间节点要求,认真做好《2018年度省属企业预算报表》填报工作。相关预算报表软件在省国资委网站综合业务应用系统下载。

(一)合理确定编报范围。各省属企业要向国资委报送企业集团、所属二级子企业及二级以下重要子企业预算报告,其中报送预算报告的二级以下重要子企业范围,由企业报经省国资委(财务监管处)核准后确定。

(二)科学落实责任分工。各省属企业要按照省国资委统一制定的报表格式、指标口径和编制要求,认真组织好2018年度预算报表及预算情况说明书等文字资料的编制工作。对于涉及经营业务、投资、人员薪酬、业绩考核、重点专项工作情况等管理预算报表,各省属企业要按照内部职责分工,明确经营、投资、人力资源等部门的具体填报责任,并由财务部门负责审核和汇总,实现业务预算与财务预算的有效衔接,进一步推动企业开展全面预算管理工作。

(三)切实加强报表审核。各省属企业要结合内部预算编制工作流程,认真组织做好对所属子企业预算编制的指导与审核工作,强化集团总部的统领和管控作用,确保预算编制工作质量。审核重点包括2017年度预算问题整改情况,2018年度预算编制基础、编制范围、编制口径、预算指标的合理性,以及表间重要指标衔接,与企业战略规划衔接,与省国资委有关重点专项工作目标衔接,预算情况说明书内容详实等。

(四)严格履行内部审批程序。各省属企业在正式报送2018年度预算报告前,应当按照规定履行内部核准程序,其中:设立董事会的国有独资公司,预算报告应经董事会审议通过;国有控股公司的预算报告应经董事会审议并提交股东会批准。各类决策机构的审议决议是省属企业向省国资委报送预算报告的必备附件。

(五)按时上报预算报告。各省属企业在组织做好预算编制、审核、汇总和履行内部核准程序等工作基础上,应于2018年3月31日前将2018年度预算报告报送国资委(财务监管处),具体包括:一是以正式文件报送企业预算报告,包括集团合并预算报表、集团预算情况说明书、集团预算工作总结及改进措施,以及相关附件,一式2份,同时抄送派驻本企业监事会。二是以电子文档形式一并报送集团合并预算报表、集团预算情况说明书、集团预算工作总结及改进措施、所属二级子企业(含二级以下重要子企业)预算报表及预算情况说明书。

(六)科学做好预算预报。各省属企业要在组织分析预测2018年度主要经营目标的基础上,认真填报《2018年度主要指标预报表》,并于2017年12月15日前将纸质文件及电子文档报送国资委(财务监管处),同时抄送派驻本企业监事会。

(七)谨慎调整年度预算。各省属企业年度预算一经批准,不得随意更改。确因外部经济环境变化等不可抗因素影响需调整年度预算的企业,应于2018年8月15日前向省国资委(财务监管处)报送《2018年度预算调整主要指标表》,并以正式文件形式对预算调整的原因和影响、预算执行的保障措施等内容予以说明,同时抄送派驻本企业监事会。

预算编制工作是全面预算管理工作的起点,各省属企业要高度重视,确保工作有序高效推进。同时,不断健全完善预算组织体系、制度体系、执行保障体系、管理工具综合运用体系和预算调整机制,不断提升企业全面预算管理水平,促进企业持续健康发展。

联系人:肖薇

联系电话:024-86903276  26900306(传真)

电子邮箱:lncwjdc@163.com

附件:1.2018年度省属企业预算报表

      2.2018年度省属企业预算报表编制说明

      3.2018年度省属企业预算情况说明书内容提要

          

                                  省国资委

                               2017年 11月13日