当前位置:首页>通知公告

关于组织全省国资系统开展2018年“宪法宣传周”法治宣传教育活动的通知

文章来源:省国资委政策法规处      发布时间:2018-12-03

各市国资委,各省属企业:    

今年12月4日是第五个国家宪法日,也将迎来第一个“宪法宣传周”。为深入学习宣传和贯彻落实《中华人民共和国宪法》,根据《中共中央宣传部 司法部 全国普法办公室关于开展2018年“宪法宣传周”活动的通知》(司发通〔2018〕123号)和《关于组织开展2018年“12.4”国家宪法日法治宣传教育活动的通知》(辽司〔2018〕220号)要求,省国资委决定,于2018年“宪法宣传周”期间在全省国资系统开展系列法治宣传教育活动。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真学习领会习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,围绕省委、省政府法治建设要求和全省国资系统“七五”普法规划,深入开展好我省国资系统“宪法宣传周”系列法治宣传教育活动,不断增强“四个意识”, 坚定“四个自信”,认真贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,全面推进国资监管法治机构和法治国企建设,为全省国企国资改革发展提供坚强的法治保障。

二、活动主题

弘扬宪法精神,建设法治辽宁

三、活动时间

2018年“宪法宣传周”系列法治宣传教育活动从2018年12月2日至12月8日。

四、活动安排

(一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略。坚持集中性与经常性法治宣传教育相结合,把学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略,作为当前和今后一个时期法治宣传教育工作的首要政治任务。在“宪法宣传周”期间,按照党中央统一部署和省委工作要求,釆取多种方式,运用多种载体,全方位加大学习宣传力度,增强厉行法治的积极性和主动性,使全体干部职工了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。

(二)开展以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的宪法学习宣传教育活动。按照党中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的决策部署和省委有关要求,持续深入广泛地开展宪法学习宣传教育活动,宣传依宪治国、依宪执政等理念,不断健全培训制度和学法保障机制,采取有效措施保障领导干部和基层职工的学法时间,在深入学习宪法、宣传宪法的同时,认真学习与国资监管、企业生产经营相关的法律法规,引导全体干部职工树立诚信守法、爱国敬业意识,提高依法经营、依法办事能力。

(三)创新宪法宣传教育活动载体将宪法宣传作为各单位各企业的共同任务,推动宪法走进千家万户、融入广大干部职工日常生产生活中。积极将宪法学习宣传教育与培育和践行社会主义核心价值观紧密结合起来,凝聚全民宪法共识。深入挖掘传统宣传载体的内在潜力,通过各类宣传栏、电子显示屏内部报刊等形式广泛开展宪法宣传教育活动。充分运用互联网传播平台,加强新媒体新技术在宪法宣传教育中的运用,推进“互联网+宪法宣传”行动,更好地运用微信公众号、微博等媒介开展宪法宣传教育活动。

五、活动要求

(一)坚持正确政治方向。各市国资委和各省属企业要把学习宣传和贯彻实施宪法作为当前和今后一个时期的重要政治任务,紧紧围绕贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,围绕贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,切实加强组织领导,摆上重要议事日程,精心组织、周密部署,确保取得实实在在的成效。

(二)切实加强指导协调。各市国资委和各省属企业要高度重视本次活动,结合自身工作实际搞好整体规划,细化工作措施,层层落实责任。各市国资委要组织好市属企业开展活动,加强工作指导,统筹协调,确保活动取得实效。 

(三)务必注重宣传实效。各市国资委和各省属企业要紧紧围绕活动主题,紧密结合工作实际,确定宣传重点,创新宣传形式,开展各具特色的主题活动。要注重法治宣传政治效果、社会效果的统一,力戒形式主义。

各市国资委和各省属企业活动开展情况请及时上报省国资委政策法规处。

联系人:蒋经纬

联系电话:024-26900326

邮    箱:lngzwfgc@126.com

                                     省国资委

                                   2018年11月23日