当前位置:首页>信息公开>人事>培训

辽宁国际合作集团开展安全生产专题培训

文章来源:国合集团      发布时间:2017-12-28

12月15日下午,根据省政府、省国资委相关要求,辽宁省国际经济技术合作集团有限责任公司(以下简称“国合集团”或“公司”)邀请国家安全生产标准化专家组成员、国家一级安全生产培训师在公司总部开展安全生产培训工作。公司党委书记、总经理,副总经理,总部中层干部及全体员工参加了本次培训。本次安全生产培训主要为以下内容。

一、学习十九大报告中关于安全生产的要求

“生命的红线观”是2013年6月习总书记针对吉林长春德惠市氨泄漏火灾事故提出的,“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价这必须作为一条不可逾越的红线。”安全是人最基本也是最重要的需求,是构建和谐社会的重要体现,是发展经济社会的必要条件,是人民安居乐业的重要保障。在十九大报告中关于安全生产的描述有55处,“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。”在党的十九大报告中,习近平总书记对安全生产作出的重要论述、重要指示,受到广泛关注,引发强烈反响。这为公司今后的安全管理工作提出了目标,指明了方向。

二、关于推进安全生产领域改革发展的意见解析

《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号,以下简称《意见》)充分体现了以习近平同志为核心的党中央对安全生产工作的高度重视,标志着我国安全生产领域改革发展进入新阶段。抓好《意见》贯彻落实,是当前和今后一个时期安全生产工作的重要任务。要广泛开展《意见》宣传贯彻,把宣传贯彻落实《意见》转化为推进安全生产各项改革制度措施和工作任务落地生根的自觉行动,牢固树立红线意识和以人为本的发展理念,强化安全生产工作重要地位,落实生产经营单位主体责任,积极预防和减少生产安全事故,促进安全的形势稳定好转。

落实企业主体责任,关键在领导,根本在认识,重点在落实。负责必明责,履责必尽责,失责必问责。首先明确企业全员安全生产责任制的内涵。企业全员安全生产责任制是由企业根据安全生产法律法规和相关标准要求,在生产经营活动中,根据企业岗位的性质、特点和具体工作内容,明确所有层级、各类岗位从业人员的安全生产责任,通过加强教育培训、强化管理考核和严格奖惩等方式,建立起安全生产工作“层层负责、人人有责、各负其责”的工作体系。其次充分认识企业全员安全生产责任制的重要意义。全面加强企业全员安全生产责任制工作,是推动企业落实安全生产主体责任的重要抓手,有利于减少企业“三违”现象(违章指挥、违章作业、违反劳动纪律)的发生,有利于降低因人的不安全行为造成的生产安全事故,对解决企业安全生产责任传导不力问题,维护广大从业人员的生命安全和职业健康具有重要意义。

三、提高法律意识,落实安全责任

安全生产责任制是根据我国的安全生产方针“安全第一,预防为主,综合治理”和安全生产法规建立的各级领导、职能部门、工程技术人员、岗位操作人员在劳动生产过程中对安全生产层层负责的制度。安全生产责任制是企业岗位责任制的一个组成部分,是企业中最基本的一项安全制度,也是企业安全生产、劳动保护管理制度的核心。

安全生产工作是企业管理工作的重要内容,涉及企业生产经营活动的各个方面、各个环节、各个岗位。安全生产人人有责、各负其责,这是做好企业安全生产工作的重要基础。抓好安全生产工作,企业必须要按照“一岗双责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,建立健全覆盖所有管理和操作岗位的安全生产责任制,明确企业所有人员在安全生产方面所应承担的职责,并建立配套的考核机制,确保责任制落实到位。

企业领导班子成员中,主要负责人要对安全生产负总责,其他班子成员也必须落实安全生产“一岗双责”,既要对具体分管业务工作负责,也要对分管领域内的安全生产工作负责,始终做到把安全生产与其他业务工作同研究、同部署、同督促、同检查、同考核、同问责,真正做到“两手抓、两手硬”。这也是习近平总书记重要讲话所要求的,是增强各级领导干部责任意识的需要。所有领导干部,不管在什么岗位、分管什么工作,都必须在做好本职工作的同时,担负起相应的安全生产工作责任。

辽宁国际合作集团是辽宁省重要的经营外经外贸业务的“窗口型”服务公司,下设7家全资、控股和参股公司,现有职工453人。在非洲、南亚有大量工程承包项目和国家经济援助项目,在日本、韩国有大量劳务派遣人员,安全生产责任重大。本次安全生产培训结束后,国合集团党委副书记、总经理于秋生表示:通过对安全生产知识、案例、法律法规深刻、全面地集中学习,公司下一步的安全生产工作明晰了方向、明确了目标。这次培训既是一次安全生产知识的普及和强化会议,也是一次安全生产工作的动员会、倡议会,对公司以后的安全生产工作提升有积极地促进作用。公司主要领导、各有关部门和公司全体员工,要将安全生产这根红线、这种意识植根心底,永远坚持安全生产重于泰山的理念,堵塞漏洞、落实责任、常抓不懈,确保公司的安全生产工作落实到位、抓出成效、万无一失。