当前位置:首页>信息公开>人事>培训

辽宁国际合作集团组织员工进行职业化技能提升专题培训

文章来源:省国合集团      发布时间:2018-01-25

2018年1月18日,根据省政府、省国资委相关要求,辽宁省国际经济技术合作集团有限责任公司(以下简称“国合集团”或“公司”)邀请社会专业培训机构,在公司本部组织职业化技能提升专题培训,公司部分青年员工及新员工参加了本次培训。本次职业化技能培训的主要内容如下。

一、职业化的概念解析

通过分析职业化的概念、作用、内涵、工作技能、工作形象、工作态度和工作道德,总结出职业化的几个重要认识。一是方向比努力重要,目标决定成功,构建平衡和谐人生目标系统应规划职业生涯、制订行动计划;二是态度比知识重要、心态决定状态,公司员工应完善积极、阳光的职业心态,保持较好的新人心态;三是情商比智商重要,智商决定录用、情商决定提升,高情商主要应培养高效沟通的技巧、情绪管理的技巧、控制情绪自我激励、压力与挫折管理、人际关系的技巧、学会宽容和修炼同理心、分享与赞美等;四是能力比薪酬重要,需着重培养专业专注能力、计划安排能力、绩效管理能力、学习创新能力、问题解决能力等。

二、建立和谐的人际关系

建立和谐的人际关系基本要求为,维护工作环境、注意小节处理、尊重私密空间;与同事相处中注意团结合作、学会积极配合、化解同事矛盾;与领导相处中注意维护领导权威、应对批评、及时反馈工作进程和结果等。建立和谐的人际关系需注意有效的沟通技巧,首先清楚沟通的含义、沟通的特征、沟通的目标;其次分析沟通的障碍,如:个人因素、组织因素;再次实现沟通障碍的克服,如利用反馈、简化语言、主动倾听等。

三、员工职业化技能提升

一是树立正确的团队协作观念,充分认识团队协作的重要性、团队纪律的严格性;二是成为高效团队的成员,保持较高的工作士气和行动效率、注重团队合作与冲突化解;三是管理时间,认识时间管理的重要性,客观分析时间管理误区,提升时间利用效率;四是压力管理,注重压力的自我评估、缓解和管理。

四、员工职业化素养培养

主要包括角色认知、正确工作观与企业观、科学工作方法、职业生涯规划与管理、专业形象与商务礼仪、高效沟通技巧、高效时间管理、商务写作技巧、团队建设与团队精神、人际关系处理技巧、商务谈判技巧、演讲技巧、会议管理技巧、客户服务技巧、情绪控制技巧、压力管理技巧、高效学习技巧、激励能力提升、执行能力等。

本次国合集团员工培训的目的,是让公司青年员工和新员工清晰职业努力方向、激发实现目标的牵引力、树立积极职业态度、孕育自动自发的内驱力、修炼必备职业能力、提升工作过程的执行力、强化情商管理意识、增强职业关系的和谐力、融入企业团队文化、提高团队结合的凝聚力、持续不断自我超越、打造职业品牌的竞争力。

通过培训可以帮助刚刚走入职场的新员工解除困惑、少走弯路、少付代价、树立信心、快速实现角色转换。明确人生目标、做好职业规划、把个人目标融入到企业目标、实现共赢、调整心态、改变意识、谦卑务实、培养合作精神、快速融入团队、培养职业精神、注意职业形象、成为新一代优秀的企业人。参加了本次培训的员工普遍反映课程质量较高,受益良多、意犹未尽,对以后的职业发展和个人成长有较大帮助。