当前位置:首页>信息公开>省属企业

省粮食发展集团召开党委会第五次专题研究定点扶贫工作

文章来源:省粮食发展集团      发布时间:2018-01-09

1229日,省粮食发展集团党委书记、董事长滕增泰主持召开党委会扩大会议第五次专题研究建平县三家乡北四家子村定点扶贫工作,听取驻村工作队工作汇报。集团党委副书记、董事于明,党委常委、董事、副总经理曲天斌,党委常委、副总经理马宏达,副总经理、工会主席董殿起,副总经理王立彬出席会议。

滕增泰同志强调,集团党员干部与贫困户结对帮扶精准扶贫,集团驻村工作队在省、市、县扶贫办指导下,按照省委、省政府关于脱贫攻坚的决策部署和定点帮扶工作六个精准要求,紧盯确保到2020年实现全村贫困人口稳定脱贫的奋斗目标,突出产业扶贫,成立合作社发展养殖业,注重环境整治改善村容村貌,改善文化活动室,活跃村民文化生活,做到了物质文明精神文明齐抓共管。

会议指出,领导重视,思想统一是前提。2017216日,省扶贫开发领导小组办公室将集团列入省直定点扶贫单位时,集团正在筹建,筹备组积极组织调研、研究制定扶贫方案。集团主要领导亲自协调建桥修路、新建村部项目。集团正式组建伊始,集团分管领导亲自带队进村入户调研,落实扶贫举措。集团领导班子成员带头与贫困户结对帮扶。集团党委研究设立专项资金支持定点扶贫工作,担负起企业社会责任。

会议强调,措施得力,真抓实干是关键。一是组织成立合作社繁养小尾寒羊。20176月,集团驻村工作队组织成立32户贫困户为社员的养羊合作社,现羊群由81发展到138只。年底将出售部分成羊,为建档立卡贫困户和村集体分红。二是协调相关单位2018年修建北四桥一座和村内道路1.5公里。三是协调相关单位修建村部。四是为贫困户代交人身意外保险。五是开展村容村貌环境治理。六是积极开展暖心工作。每逢重大节日,集团组织节日慰问,送去亲人般的温暖。

会议认为,定点扶贫工作成效明显,群众比较满意。通过发动贫困人群积极主动投身于脱贫工作,参与脱贫开发,从要我脱贫变为我要脱贫。村委会和贫困户代表为表达对集团定点扶贫工作的感激之情,联名给省扶贫办寄去了感谢信。

会议提出,集团驻村工作队在省、市、县扶贫办指导下,要按照集团党委的要求进一步加大扶贫帮困力度。一是探索发展分布式光伏发电项目,发展壮大村集体经济。二是总结经验,进一步做强养羊合作社。三是加强村支部党建工作,增强村支部的号召力、凝聚力,将扶贫工作做得更好。