当前位置:首页>信息公开>省属企业

省水资源集团多措并举确保安全度汛

文章来源:省水资源集团      发布时间:2018-05-16

防汛工作是省水资源集团承担的社会责任之一,集团以所属2大输水工程、12座大中型水库为基础,连通联调地方21座大中型水库和18条主要江河,可基本形成全省防汛骨干系统和水资源配置系统。在防汛方面,年可拦蓄洪水89.4亿立方米,占全省年均来水量的55%;可保证6个流域、9个设区市、58个县(市、区)、2600万人、1.2万亿元产值、1500万亩农田和20条重要交通干线的防洪安全。为全力确保2018年安全度汛,省水资源集团着力落实了以下措施:

(一)加强领导,落实责任

集团多次召开专题会议,研究部署落实各项预案、调度方案、责任制、抢险物资;完善了集团防汛办公室和各职能组、抢险队等机构,各负其责,保障汛期防汛调度、防汛抢险、物资供给、后勤保障等各环节工作有序开展;落实了政府、主管部门、管理单位三级防汛责任制,分别落实了具体责任人。

(二)落实措施,严阵以待

一是建立了水库自储、社会代储的防汛物资储备体系,以《防汛物资储备定额编制规程》为标准统计防汛物资储备,不足部分与相关机构签署了代储协议,储备砂石料2.2万方、块石1.9万方、土工布6.9万平方米、铅丝28.2吨等,保证防汛物资随时到位。

二是开通了12部卫星电话,要求使用单位加强管理,保证信号随时畅通,进一步增强了汛期应急通信能力。

三是建立了各级领导班子带班、骨干业务人员在岗的24小时防汛值班制度并严格执行,保证在岗率100%。

四是省直水库配备了25台柴油发电机作为备用电源,各水库均配备2台以上,保障汛期水库闸门的启闭运行。

(三)全面检查,落实到位

4月下旬开始,集团领导班子带队组成7个检查组,对所属水利工程开展防汛检查工作,重点检查防汛责任制落实、24小时防汛值班、水库运行管理、工程管理设施状况、工程安全运行状况等8个方面25项内容。各检查组撰写了检查报告,提出了整改意见,并督促所有问题于汛前整改完毕。

(四)强化监测,科学防汛

一是科学计算不同起调水位和不同土壤含水量情况下,各级防洪任务(汛限水位以下、下游保护目标、设计标准、校核标准)能抵抗暴雨的量级及相应泄流量,达到未雨绸缪、提前预泄的目的。

二是对不同降雨时段、不同起始条件下各种降雨量级进行组合,研究制定了6972个洪水预报调度方案,为汛期的洪水预报调度和科学决策提供了数据参考。

三是研究开发了省直水库洪水预报调度软件,已在各水库安装运用。该软件操作简便,可对省直水库进行洪水预报调度工作,提高了工作效率和防汛决策技术支持水平。

下一步,省水资源集团将认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于防汛工作的重要讲话精神,按照省委省政府的决策部署,牢固树立“防大汛,抗大洪,减大灾”的思想,抓紧组织开展省直水库洪水预报调度专项演练,及时修订完善所属各水利工程的汛期调度运用计划、防汛抢险应急预案、大坝安全管理应急预案,认真履行防洪安全、供水安全、重点工程建设等职责担当,聚焦实干、强化执行、狠抓落实,全力确保安全平稳度汛。