当前位置:首页>信息公开>省属企业

沈煤集团召开安全生产电视电话会议

文章来源:沈煤集团      发布时间:2018-09-30


9月28日,沈煤集团召开安全生产电视电话会议。深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,认真落实全国安全生产电视电话会议精神、全省安全生产工作电视电话会议精神和全省安全生产和社会稳定工作会议精神,安排部署集团公司安全生产工作,确保实现安全生产年工作目标。集团公司党委书记、董事长赵光出席会议并作重要讲话。集团公司总经理张德辉主持会议。

赵光在讲话中指出,一要提高政治站位,充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性、紧迫性、艰巨性。习近平对安全生产做出过一系列重要论述、指示,尤其特别强调“红线意识”、“为民意识”、“问责意识”,这是我们认识和解决安全生产问题的总开关、总枢纽。我们一定要按照总书记的要求,毫不放松抓好安全生产工作。近一段时间,全省围绕抓好安全生产工作,召开会议之频繁、出席领导规格之高、下发文件之密集、工作要求之严格,比较罕见,这充分体现出省委省政府关心安全生产工作,重视安全生产工作,全力抓好安全生产工作的坚定态度和坚强决心。为此,公司各级领导干部要进一步提高政治站位,牢固树立红线意识、底线思维,切实把安全工作抓实抓好、落实落细,为企业改革发展创造安全稳定的内部环境。二是强化责任落实,坚决扛起安全生产的职责使命。要压紧压实第一责任人的政治责任。第一责任人一定要树立“万无一失”的责任意识和“一失万无”的忧患意识,要抓重点、抓关键、抓薄弱环节,经常性开展安全隐患排查,有针对性地做好安全防范工作;要严格贯彻“党政同责、一岗双责”制度。各级干部、各部门都要种好自己的“责任田”,明确班子成员安全生产职责分工,制定安全生产责任和权力清单;要认真落实安全生产监管责任。要建立健全安全生产网格化责任体系,形成各负其责、齐抓共管的工作合力。三是狠抓工作落实,推动安全形势持续稳定向好。一要转变工作作风。各级干部要坚持亲自谋划部署安全,亲自一线督导安全,亲自研究解决安全事项,做率先垂范、身先士卒的表率。二要不断推进科技创新工作。要从科技创新入手,向科技创新要安全、要效益,同时要不断提高干部职工的安全生产素质;三要严格落实值班值守制度。严格落实24小时值班、领导在岗带班、干部井下带班制度,决不能出现怠岗、离岗、脱岗现象;四要严肃追究问责。要严格落实安全生产“一票否决”制度,对安全工作中的失职渎职行为,对“踩红线、越底线”、“在位不履职、履职不尽责”造成严重后果的,要从严从重追究相关领导和人员的责任,决不姑息纵容。

集团公司总经理张德辉就贯彻落实会议精神、确保“决战四季度,实现安全年”目标的顺利实现,提出五个方面的要求:一是必须充分认识到抓好安全生产的严峻性和紧迫性。二是要迅速行动,认真抓好会议精神贯彻落实。三是要强化包保,突出重点,扎实开展好“决战四季度”活动。四是要抓住关键、补齐短板,大力推进煤矿安全基础建设。五要要强化应急值守,做好信访稳定工作,并统筹安排好煤矿“十一”停产检修。同时,做好冬季供暖工作。

会上,集团公司总经理张德辉传达7月27日全国安全生产电视电话会议精神、8月30日全省安全生产工作电视电话会议精神和9月20日全省安全生产和社会稳定工作会议精神;集团公司安监局长夏洪满宣读集团公司关于开展“决战四季度,实现安全年”活动方案(内容详见二版);集团公司党委常委、红阳能源公司常务副总裁、沈焦股份公司总经理陶明印宣读集团公司大力推进煤矿安全基础建设实施方案。

会议在集团公司本部设立了主会场,在鸡西盛隆公司、蒙西公司、红阳三矿、鞍山盛盟煤气化公司等10单位设立了分会场。集团公司副总以上领导,机关各处室负责人在主会场参加会议。