当前位置:首页>信息公开>省属企业

省地矿集团牢记总书记嘱托为采煤沉陷区综合治理贡献力量

文章来源:省地矿集团      发布时间:2018-11-08

抚顺有着百年煤炭开采史,但伴随着煤炭资源的开采,崩塌、滑坡、泥石流、地面沉降等地质灾害问题不断凸显。习近平总书记在视察抚顺时特别提出了“做好抚顺采煤沉陷区综合治理工作”的重要指示精神。

省地矿集团所属第十地质大队有限公司驻地抚顺市,作为地质灾害治理的专业技术队伍,十队义无反顾的冲在了抚顺市采煤沉陷区综合治理第一线,多年来对抚顺市的采煤沉陷区综合治理做了大量基础性工作。近年来,十队结合历年监测工作的实际,陆续开展了抚顺市采煤沉陷区地质灾害监测及信息系统建设二、三期工程项目。先后共建立159个监测点,通过静态GPS、实时GPS等监测手段的综合运用,对危险坡体、采煤沉陷区、地质灾害隐患点等,实现了24小时不受天气影响连续不间断的实时监测,并定期定时传输到信息系统,为采煤沉陷区防灾减灾提供基础监测数据,为采煤沉陷区土地综合利用、地质灾害防治工作提供科学依据。近日,这项由十队自主研发的自动化地质灾害监测装置,已获得由国家知识产权局授权的国家实用新型专利证书

目前,该装置已应用于抚顺市西露天矿南帮、北帮滑坡监测项目,抚顺市釆沉区地质灾害监测及信息系统建设项目,抚顺市罕王集团毛公铁矿监测项目以及黑龙江省齐齐哈尔市、内蒙古呼伦贝尔市、浙江省丽水市、四川省攀枝花市等地的矿山监测和地质灾害监测项目。十队通过该装置向政府决策部门发送数据信息数十万条,多次达到成功预警,保障了人民群众的生命财产安全。