当前位置:首页>信息公开>省属企业

辽渔集团全员安全知识考试圆满结束

文章来源:辽渔集团      发布时间:2018-11-15

10月31日,随着冷藏分公司自主组织一线职工安全知识考试的结束,辽渔集团全员安全知识考试落下帷幕。本次考试历时25天,共组织41场次,包括集团领导班子成员在内的各级管理人员、一线职工以及各单位专职安全员共2574名职工参加了考试,做到了全员参与全域覆盖。通过考试,进一步营造了全员学习安全知识的深厚氛围,全面提高了各级人员的安全管理素质和能力水平,达到了“以考促学”的目的。

本次考试得到集团领导的高度重视和大力支持,相关领导亲自听取专题汇报,指导活动开展。安全环保部牵头组织、策划协调,制定并下发了《关于开展全员安全知识考试的通知》,精心编制了400道考试试题,采取集团统一考试和各单位自主考试相结合的形式,确保考试各项工作有序推进。

各单位、部门快速响应、认真部署、精心安排,利用微信群、QQ群等宣传载体,向全体职工传达贯彻开展安全生产知识考试活动的目的、意义,全力发动广大职工积极参与,并按要求结合本单位、部门安全生产工作特点,参考集团公司统一题库,编制本单位考题,开展自主考试,确保考试活动落地落实。个别单位还制定了考试奖励制度,进一步促进大家学习考试的积极性。值得一提的是,各生产经营单位自主考试题型,除与集团统一考试相同的选择题和判断题基础题型外,还增加了简述题,将岗位安全职责和作业现场安全管理作为考试重点,确保了考题的实用性。针对个别笔答有困难的职工,还采取了口述考试方式,确保了考试的全覆盖。对考试不及格者及缺考人员,由安全环保部统一组织安排了补考,全部通过考试要求的及格分数线。

本次考试是辽渔集团强力推进企业主体责任落实、夯实安全生产管理基础的一项重要举措,在考试内容、形式、参与度及效果方面都有了突破与创新,促进了广大职工对岗位安全责任、操作规程掌握能力的提高,加深了全员对安全生产责任制的理解和认知,对进一步筑牢职工的安全思想意识防线、增强安全生产素质和能力起到了积极的作用。


集团公司考场


磷虾公司考场


客运站考场