当前位置:首页>信息公开>省属企业

高分辨率对地观测系统辽宁水资源信息与服务中心在省水资源集团所属设计院公司授牌成立

文章来源:省水资源管理集团      发布时间:2018-11-15

近日,辽宁省高分数据应用中心组织召开辽宁省高分中心调研工作总结会,省工信委、省气象局、11家分中心及省水资源管理集团所属设计院公司有关代表参加会议。会上,省国防科技工业办公室(以下简称国防科工办)、省气象局对高分辨率对地观测系统辽宁水资源信息与服务中心(以下简称高分系统水资源服务中心)进行了授牌。

辽宁省高分数据应用中心由国防科工办管理,依托省气象局建设,旨在推进国家高分辨率卫星影像及多光谱数据的多行业创新应用。2018年6月,省水资源管理集团所属设计院公司向辽宁省高分数据应用中心提出设立高分系统水资源服务中心申请。经过积极沟通,于8月收到国防科工办的批复文件,同意在设计院公司数字化新技术研发中心设立高分系统水资源服务中心。

高分系统水资源服务中心的设立,将改变省水资源管理集团及设计院公司在水资源规划和水环境监测等领域缺少卫星影像资料、相关遥感技术应用明显落后的不利局面,为合理开发利用我省水利资源、完善水环境监测手段、实现建设智慧水利的发展目标和践行国家“数字中国”重大战略部署提供有力的数据支撑及技术手段。下一步,集团及所属设计院公司将充分发挥自身人才、设备等资源优势,积极推进高分数据在业务中的推广应用,进一步强化企业核心竞争力,为企业做强做优做大提供更加可靠的技术保障。