当前位置:首页>信息公开>政策>政策解读

关于《辽宁省省属企业违规经营投资责任追究暂行规定》的解读

文章来源:      发布时间:2017-09-09

为全面深化国有企业改革,落实国有资本保值增值责任,防止国有资产流失,规范省属企业违规经营投资责任追究工作,2017年9月6日,省政府办公厅印发了《辽宁省省属企业违规经营投资责任追究暂行规定》(以下简称《规定》)。作为我省深化国企改革“1+N”制度体系的一个组成部分,这一《规定》的出台,标志着我省国有企业违规经营投资责任追究制度的建立。

《规定》共分八章38条:

第一章是总则。主要包括制定依据、适用范围、责任追究涵义和基本原则。制定依据是《国务院办公厅关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的意见》(国办发[2015]79号)和《国务院办公厅关于建立国有企业违规经营投资责任追究制度的意见》(国办发[2016]63号)。适用范围是省国资委履行出资人职责的省属国有及国有控股企业。基本原则包括5项:一是依法合规、违规必究;二是分级组织、分类处理;三是客观公正、责罚适当;四是惩防结合、纠建并举;五是厘清边界、区别对待。

第二章是工作职责。规定了责任追究工作的分工,明确了省国资委和企业在责任追究工作中的主要职责。责任追究工作原则上按照国有资产分级管理要求组织开展,按照一般、较大和重大资产损失不同程度,省国资委负责对省属企业开展责任追究工作,省属企业负责对子企业开展责任追究工作。

第三章是责任追究范围。明确了对企业经营管理有关人员违反国家法律法规和企业内部管理规定,未履行或未正确履行职责,造成国有资产损失以及其他严重不良后果的进行责任追究,包括集团管控、购销管理、工程承包建设、转让产权、上市公司股权和资产、固定资产投资、投资并购、改组改制、资金管理、风险管理等九个方面,55种工作情形。

第四章是资产损失认定。介绍了资产损失分类、认定的标准和依据。资产损失包括直接损失和间接损失。根据企业资产规模实际,按照资产损失金额大小和影响程度划分为一般资产损失、较大资产损失和重大资产损失。

第五章是经营投资责任认定。明确了经营投资责任的划分。经营投资责任根据工作职责划分为直接责任、主管责任和领导责任。

第六章是责任追究处理。明确了责任追究的处理方式和具体标准。根据资产损失程度、问题性质等,对相关责任人采取组织处理、扣减薪酬、禁入限制、纪律处分、移送司法机关等五种方式处理。按照资产损失程度,对直接责任人、主管责任人和领导责任人分别给予不同的处理。

第七章是责任追究工作的组织实施。明确了开展责任追究工作的程序和有关工作要求。基本程序为受理、调查、处理、整改和通报。

第八章是附则。要求各市和省属企业结合实际制定责任追究工作的实施细则或具体规定

在省属企业建立违规经营投资责任追究制度,有利于明确企业负责人在经营投资活动中必须履行的职责,引导其树立责任意识和风险意识,依法依规经营,廉洁从业,坚持职业操守,履职尽责,规范经营投资决策,健全企业内控体系,维护国有资产安全,促进国有企业做强做优做大。