当前位置:首页>信息公开>政策>政策解读

《辽宁省国有企业公司制改制工作实施方案》解读

文章来源:省国资委企业改革处      发布时间:2017-10-16

为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和“四个着力”、“三个推进”要求,按照省委省政府深化国资国企改革部署,省政府办公厅印发了《辽宁省国有企业公司制改制工作实施方案》(辽政办发[2017]115号,以下简称《实施方案》)。

一、《实施方案》的起草背景

7月18日,国务院办公厅印发了《中央企业公司制改制工作实施方案》,提出了2017年底前完成公司制改制工作的要求。经过多年改革,全省国有企业绝大多数实施了公司制改制,有力推动了政企分开,公司法人治理结构日趋完善,企业经营管理水平逐渐提高,但仍有部分国有企业未完成公司制改制,市场化经营机制尚未建立。

推进国有企业公司制改制是省委省政府贯彻落实习近平总书记参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时重要讲话精神的重要举措,也是深化国有企业改革发展,完善体制机制,激发内生发展动力的必然要求。对此,我省及时出台了《实施方案》,并将公司制改制工作列为2017年全省国资国企改革行动计划的重要内容,要求年内全部完成,并建立灵活高效的市场化经营机制。

二、《实施方案》的主要内容

《实施方案》共分为四部分。

第一部分为目标任务。确定全省各级国有企业年内全部完成公司制改制工作,改为有限责任公司或股份有限公司。

第二部分为规范操作。依据《公司法》、《国资法》等法律法规,依法依规组织推进。其中,集团层面改制为国有独资公司的,由同级政府履行出资人职责的机构批准;各级子企业的改制,授权集团公司审批操作。

第三部分为政策支持。明确改制中涉及划拨土地、房产的处置,税收优惠,工商登记变更,资质资格继承等方面的政策支持,并将事业单位转企改制的企业纳入此政策支持范畴。

第四部分为统筹推进。在明确主体责任的基础上,统筹推进加强党建工作,建立现代企业制度,完善市场化内部治理机制,防止国有资产流失。

三、《实施方案》的主要特点

1、结合“放管服”合理授权。按照分级管理、谁出资谁负责的原则,各级政府、省属企业集团作为推进国有企业公司制改革的责任主体,负责制定工作方案,并组织实施。各级子企业的改制,授权集团公司按有关规定履行审批程序

2、加强党建工作同步实施。全面加强国有企业党的领导,按照“四同步”、“四对接”要求,将党建工作要求写入公司章程,将加强党的领导与和完善公司治理统一起来,做到组织落实、干部到位、职责明确、监督严格。

3、建立市场化内部治理机制。按照现代企业制度要求,健全以公司章程为核心的企业制度体系,建立健全协调运转、有效制衡的公司法人治理结构。深化企业内部三项制度改革,真正形成管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减的市场化经营机制。